Описание: Торт не требующий выпечки. Нежный, воздушный и очень, очень вкусный. Для любителей муссовых тортов.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На обед:
На десерт
На праздничный стол
Ингредиенты для «Шоколадно-вишневый торт-мусс»:
Основа
- Печенье (шоколадное) — 240 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 70 г
- Сливки (10% жирности) — 3 ст. л.
Вишневый мусс
- Крупа манная (ТМ «Мистраль» семолина) — 50 г
- Сахар тростниковый (ТМ «Мистраль» демарара, сладость по вкусу) — 6 ст. л.
- Вода (300 мл для ягоды + 100 мл для манной крупы + 50 мл для набухания желатина) — 450 мл
- Вишня (разморозить) — 200 г
- Желатин — 10 г
Шоколадный мусс
- Сливки (33% жирности) — 500 г
- Шоколад молочный — 100 г
- Шоколад горький — 50 г
- Сахарная пудра (сладость по вкусу) — 100 г
- Желатин — 17 г
- Вода — 100 мл
- Ликер (по желанию) — 50 мл
Глазурь
- Сахар — 5 ст. л.
- Сливки (10% жирности ) — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
Рецепт «Шоколадно-вишневый торт-мусс»:
Печенье частями измельчить в крошку между листами пергамента с помощью скалки, добавить размягченное сливочное масло и сливки, перемешать массу.
На подходящую по размеру тарелку поставить бортики от разъемной формы 20 см в диаметре, выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.
Теперь готовим вишневый мусс. В сотейник наливаем воду, кладем ягоды вишни, ставим на огонь, доводим до кипения, протираем смесь через сито, в сироп добавляем сахар ТМ "Мистраль", снова ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем смешанную с водой манную крупу ТМ "Мистраль", варим на медленном огне 15 минут все время помешивая.
Немного охладить манную смесь, перелить в стакан для взбивания
Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два раза и посветлеет. (На этом этапе можно этот мусс разложить по формам, поставить в холодильник на минут 30 и наслаждаться воздушным десертом, но мне нужен мусс для торта, чтобы держал форму, поэтому я добавила в него желатин).
Заранее замоченный по инструкции желатин, нагреть до растворения и влить в вишневый мусс, перемешать, выложить в форму застеленную пищевой пленкой. я делала в двух формах диаметром 14 см, в мусс вдавить ягоды вишни, поставить в морозильную камеру минут на 40.
В форму с основой из печенья выложить в центр два вишневых мусса друг на друга
Сливки жирные взбить с сахарной пудрой в воздушную массу, добавить растопленный на водяной бане шоколад, ликер, перемешать
Заранее замоченный по инструкции желатин, нагреть до растворения и влить в шоколадный мусс, перемешать. Бока формы застелить пластиковыми файлами или пищевой пленкой, выложить в форму с вишневым муссом шоколадный мусс, разровнять и поставить в холодильник минут на 40.
Достать торт из холодильника, убрать бортики от формы, покрыть глазурью, для этого смешать какао, сахар и сливки, довести до кипения, убрать с огня, добавить масло сливочное, размешать до растворения масла. Сверху торт украсить шоколадной стружкой.
Разрезать тортик.
Приятного чаепития!!!
Источник:
Запись
Комментарии (0)