Описание: Шоколадный бисквит, сливочный мусс, кофейный мусс и желе из черной смородины — это что-то фантастическое!!! И если Вы думаете, что он хлопотный или сложный в приготовлении, то Вы ошибаетесь! Самое сложное — дождаться конечного результата, так как торт, как минимум должен постоять в холодильнике ночь!
Количество порций: 10
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Вкус праздника»
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"»:
Бисквит:
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода (кипяток) — 70 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Мука — 50 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Желе из чёрной смородины:
- Смородина черная (можно замороженную) — 225 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Желатин — 1,5 ст. л.
Сливочный и кофейный мусс:
- Сыр творожный (по типу Mascarpone или Almette) — 450 г
- Сливки (33-35%) — 300 мл
- Сахарная пудра — 150 г
- Желатин — 20 г
- Вода — 125 мл
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
Рецепт «Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"»:
Разогреть духовку до 170 градусов.
Растворить какао в горячей воде. Остудить. Получается довольно таки густая масса.
Разделить белки и желтки. Белки взбить до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара…
Желтки взбить с оставшимся сахаром до бела.
Добавить какао во взбитые желтки и аккуратно перемешать.
Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Постепенно добавить к шоколадно-желтковой массе, хорошо перемешать.
Затем постепенно подмешать взбитые белки..
Сливочное масло растопить и аккуратно добавить к шоколадной массе. Перемешать круговыми движениями с помощью лопатки.
Вылить тесто в смазанную форму (диаметр — 18-20см) растительным маслом. И выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность зубочисткой.
Готовый бисквит полностью остудить. И разрезать на две части!
Желатин залить водой (50мл.) и дать ему набухнуть.
Смородину промыть. Залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить примерно 5-7 минут. Снять смородину с огня и добавить набухший желатин, хорошо перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.
Растворить кофе в горячей воде (70мл). Оставить остывать. Желатин залить водой (55мл) и дать набухнуть.
Творожный сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
У меня сыр домашний!!!
Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пиков. Ввести в сырную массу. Аккуратно перемешать, чтобы масса не потеряла воздушность.
Растопить набухший желатин на среднем огне. И подмешать к крему. Быстро и хорошо перемешать!
Разделить мусс на две части, в одну часть добавить растворимый кофе.
Начинаем сборку торта. Работаем быстро!!!
Торт удобно будит собирать в разъемной форме. Предварительно застелив её пленкой или бумагой для выпечки! Поместить шоколадный бисквит на дно формы…
Сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать собирать, если нет, то следует поставить торт в холодильник на 5-7 минут, потому что сливочный и кофейный слои могут перемешаться)…
… Затем слой кофейного мусса…
.. И черносмородиновое желе.
Завершает торт шоколадный бисквит.
Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, либо оставить на ночь! Украсить по желанию!)
Я украсила ягодами черной смородины, кейк попсами и шоколадом.
Для кейк попсов:
Извечная моя проблема — это горка на бисквите! Как не крути, она постоянно у меня вылазит. Поэтому я ее аккуратно срезала. Измельчила блендером, добавила ложку крема (я специально отложила несколько ложек сливочного мусса, чтобы украсить им торт сверху). Смотрите по консистенции, крема уходит немного, чтобы можно было сформировать шарики.
Либо приготовить крем отдельно. Для этого смешать густую сметану или крем-чиз с сахаром или сгущенным молоком.
Затем шарики обвалять в какао!
Пусть будет на душе весна в любое время года!
Источник:
Запись
Комментарии (0)