Само словосочетании «низкокалорийные торты» звучит несколько странно, но такова наша жизнь: хочется и вкусный торт съесть, и тонкую талию сохранить. А что же делать, если навязчивая мысль о кусочке торта не дает вам расслабиться?
Приготовим торт мусс с грецкими орехами и черносливом. В состав торта входят грецкие орехи, чернослив, сметана, какао-порошок, шоколад - всё это прекрасно сочетается, это вкусно и торт получается вкусным, но он интересен еще и тем, что торт не только вкусный, но и низкокалорийный. Да и готовится проще простого. Давайте приготовим!
Для теста:
1 куриное яйцо
80 г муки
120 г сметаны (15%)
120 г сахара
15 г какао порошка
50 г грецких орехов
1 ч. ложка разрыхлителя
Для пропитки:
50 г сметаны (15%)
Для мусса:
500 мл кефира
200 г сметаны (15%)
100 г сахара
15 г желатина
100 мл воды
250 г чернослива
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/5 ч. ложки соды
Для глазури:
30 г шоколада
20 г сливочного масла
Вес торта - 1,6 кг
Калорийность - 220 ккал/100 г
К муке добавляем разрыхлитель для теста, какао-порошок. Я ещё добавлю немножко негашеной соды, примерно 1/5 чайной ложки, для того чтобы погасить ту кислоту, которая содержится в сметане. Соду добавлять необязательно, по желанию. Всё размешиваем.
Яйцо взбиваем с сахаром.
Сюда же добавляем сметану, размешиваем.
Просеиваем в миску мучную смесь и быстро замешиваем однородное тесто.
Замешивать тесто можно при помощи миксера, но только коротко, быстро, для того чтобы тесто не затянулось. Долго замешивать тесто не нужно. Главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Тесто получается негустым.
Всыпаем рубленые грецкие орехи. Орехов вы можете взять больше-меньше, на ваше усмотрение. Размешиваем и наше тесто готово. Выкладываем в форму, у меня разъемная форма диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки.
Разравниваем и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку, т.е. сухая палочка, воткнутая в центр, должна выходить чистой, без следов теста. Печётся корж в среднем около 30 минут. Свежеиспеченному коржу даём слегка остыть и ещё горячим достаём из формы.
Сразу кладём на сервировочную тарелку, снимаем бумагу для выпечки и смазываем сметаной.
Горячий корж хорошо пропитывается, сметана сделает его мягким и вкусным. Оставляем полностью остыть.
Желатин заливаем холодной водой (я взяла 100 мл воды) и оставляем набухнуть.
Чернослив должен быть мягким, если у вас сухой, то его нужно предварительно залить горячей водой и оставить минут на 20-30. Прокручиваем чернослив на мясорубке, небольшое количество чернослива я оставила для украшения торта.
В отдельной миске смешиваем кефир, сметану, всыпаем сахар, вливаем ванильный экстракт либо добавляем ванильный сахар. Сюда же кладём прокрученный на мясорубке чернослив и всё размешиваем миксером.
Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения.
Корж у меня остыл и хорошо пропитался сметаной, собирать торт я буду в кондитерском кольце - зажимаем корж в кольце и заканчиваем приготовление мусса. Взбиваем смесь чернослива, сметаны и кефира примерно 5 минут.
Сейчас смесь очень жидкая, конечно же она не взобьется как жирная сметана или жирные сливки для взбивания, но тем не менее, мы её взбиваем. В процессе взбивания смесь насыщается пузырьками воздуха и в результате мусс получится еще более воздушным и лёгким. Вливаем процеженный желатин и взбиваем ещё минут 5, до тех пор, пока наша масса не начнёт густеть. Для того, чтобы мусс получился ещё более воздушным - добавим примерно 1/5 чайной ложки негашеной соды. Соду добавлять необязательно, поэтому если не хотите – не добавляйте. В готовом муссе она абсолютно не будет чувствоваться, поскольку мы добавили совсем немного, она погасится кислотой, содержащейся в кефире.
Заливаем мусс в форму
и ставим торт в холодильник. Как минимум на 2-3 часа, но желательно на более длительное время, чтобы мусс полностью застыл. Достаём торт из холодильника и снимаем форму. Снимать форму можно по-разному, мне удобно вот таким образом - я смачиваю полотенце в очень горячей воде, отжимаю и обёртываю горячим влажным полотенцем форму. Так делаю несколько раз и после этого форма легко снимается.
Украшать торт я буду шоколадной глазурью. Шоколад и масло растапливаем любым удобным для вас способом до однородной массы. Перекладываем в корнетик или кондитерский мешок и вот таким образом делаем шоколадные подтёки по окружности торта.
Раскладываем чернослив, который мы оставили для украшения торта. Я каждую ягоду чернослива разрезала пополам.
Оставшейся глазурью в центре я сделала хаотичную паутинку, две черносливины разрезала на мелкие кусочки и разложила сверху.
Наш торт почти готов. Ставим его в холодильник минут на 20, для того чтобы застыла глазурь. Торт получается очень нежный, вкусный, красивый и низкокалорийный.
Приятного вам чаепития!
Комментарии (0)