Новости для женщин!

Торт «Дамский каприз»

Я не представляю жизнь без сладостей. На выходных люблю побаловать себя и близких вкусной выпечкой. Мои фавориты — это быстрые блюда из обычных продуктов. Но когда хочется удивить гостей, достаю мамину записную книжку и начинаю листать пахнущие ванилью страницы. Всегда нахожу там нужный рецепт, и в 90 % случаев это торт, ведь мама знала, что любит ее девочка, и записывала в книжку только десерты!

© DepositPhotos

В день рождения мужа я всегда готовлю торт «Дамский каприз». Это мой традиционный подарок — каприз, который ему очень нравится. Сегодня я хочу поделиться с тобой семейным рецептом этого торта. На первый взгляд он кажется очень сложным в исполнении, но это не так. Его приготовить легче, чем ты думаешь.

Этот десерт не надоедает никогда. Использовать в нём можно любые наполнители — по 100 г на один корж. Я делаю торт «Дамский каприз» с маком, курагой, черносливом с орехами и изюмом с орехами. Количество ингредиентов указано на один корж, поэтому регулировать высоту ты можешь самостоятельно.

Ингредиенты для теста

  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 120 г сметаны 20%-й жирности
  • 120 г сахара
  • 15 г крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г какао (для темных коржей)
  • 20 г масла для смазывания формы

Наполнители

  • 100 г мака
  • 100 г кураги
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 100 г орехов

Ингредиенты для пропитки

  • 600 г сметаны 20%-й жирности
  • сахарная пудра по вкусу

Ингредиенты для крема

  • 500 г сливок 33%-й жирности
  • 380 г вареной сгущенки

Приготовление

  1. До начала приготовления подготовь наполнители, они должны быть сухими. Нужно перемолоть мак в кофемолке, измельчить чернослив и перемешать его с 50 г любых молотых орехов. Изюм смешивай с 50 г орехов и добавляй в темный корж. Курагу можешь положить в светлый.
  2. Застели дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой, смажь ее маслом и присыпь мукой.
  3. Поскольку в рецепте используется разрыхлитель, готовить тесто на один корж нужно непосредственно перед выпеканием. Смешай все сухие ингредиенты (без наполнителя, он добавляется в конце) и хорошо перемешай.

  4. К хорошо взбитым яйцам постепенно добавляй сахар и взбивай, пока масса не посветлеет. Затем добавь сметану и хорошо перемешай.

  5. На самой медленной скорости добавляй просеянную муку с разрыхлителем в яичную смесь. Должно получиться мягкое и нежное тесто.

  6. Лопаткой перемешай тесто с нужным наполнителем и переливай в форму.
  7. Выпекай в духовке при 180 градусах 25–35 минут. Проверяй готовность деревянной палочкой. Чтобы тесто хорошо подошло, в первые 20 минут к коржам лучше не заглядывать.
    торт дамский каприз
  8. Когда коржи остынут, смазывай их сметаной, пермешанной с сахарной пудрой. На один корж используй примерно 100 г пропитки. Перед сборкой пусть коржи пропитаются в течение часа.
    торт дамский каприз
  9. Приготовим крем. Чтобы сливки хорошо увеличились в размере, они должны быть очень холодными. Миксером взбивай их до мягких пиков. Небольшими порциями добавляй сгущенку и продолжай взбивать до однородного состояния.
    торт дамский каприз
  10. Начинай собирать торт в произвольном порядке, смазывай каждый корж и края кремом.
    торт дамский каприз
  11. Украшай на свое усмотрение. Можешь разделить верх на сегменты и посыпать маком, какао и молотыми орехами.
    торт дамский каприз
  12. Теперь самое сложное — спрятать торт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.
  13. Зови гостей. Приятного аппетита!

    торт дамский каприз

Как видишь, приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях не сложно. Чтобы домашняя выпечка была вкусной, подбирай качественные ингредиенты и запасайся терпением. Желаю тебе фантастических кулинарных побед и вкусных десертов!

Если тебе понравился рецепт, покажи его друзьям в социальных сетях! А какие домашние сладости ты рекомендуешь приготовить? Не забудь написать нам в комментариях.


Источник: Торт «Дамский каприз»
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовим рецепт быстрый взгляд вкус

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Tatyana Bond
Согласна! Слишком перегружен торт сметаной, маслом, сливками,сахаром,орехами и пр.Вкусно,но вредно.
Светлана Шимко 
Делаю такой торт без сметанной пропитки, незачем нам лишние калории, их и так предостаточно. Да, тортик не дешевый, но он стоит того. 1 яйцо и все остальные ингридиенты на 1 корж, а сколько их у Вас будет - решать Вам, я делаю 3 - 1 с курагой и изюмим, 2 - с черносливом, а 3 - с маком. Орехи добавляю в крем. Очень вкусный торт, мой самый любимый.
Ольга Колосовская
видимо, у него много названий, неизменно одно - он потрясающе вкусный! тоже такой пеку много лет))
Татьяна Никольская
А я знаю его с детства под названием "Сказка" )))
Оля Седова
Слишком дорого, трудоемко и калорийно.
Иринаиииринарина Бочкарёва
Мне кажется, такой рецепт мне давали под названием "Побирушка". Именно потому, что наполнители разные, из тех, что есть под рукой
Валентина Грязина 
Это не дамский каприз.У меня Дамский каприз ингредиенты другой.
Людмила Георгиевна
Валентина, а какие у вас ингредиенты, или какой ваш рецепт?
Оксана Барановская
Я так понимаю ингридиенты для теста делим три и каждый раз замешиваем на корж заново ? А как одно яйцо поделить ?
Эмма Гостева 
Я пеку "дамский каприз" много лет, но рецепт совершенно ДРУГОЙ!!! в моем- коржи тонко раскатывают, надо приноровиться, т.к. Края норовят порваться. Тесто капризничает. Поэтому и название соответствующее!!!
Лариса Мосиенко 
Вкусный, редкоупотребляемый торт, вредным не бывает!))
Наталия C
Тесто на один корж? А сколько должно их быть?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства