Вкусные, румяные, мягкие и очень сытные пирожки в виде поросёнка. Нежное дрожжевое тесто отлично сочетается со сладкой и несладкой начинкой. А внешний вид пирожков вызовет улыбку.
Для опарыДрожжи (Dr. Oetker") — 1 ч. л.Йогурт — 60 млСахар — 1 ст. л.Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.Для тестаЙогурт — 100 млМасло сливочное — 60 гМука пшеничная / Мука (- 1 ст. л. для опары) — 250 гЯйцо куриное (среднее, желток для смазки пирогов, белок – в тесто) — 1 штМасло растительное — 2 ч. л.Соль — по вкусуДля не сладкой начинкиЛук репчатый (120 г, крупная головка) — 1 штМорковь — 1 штЧеснок — 1 зуб.Крупа гречневаяШампиньоны — 200 гМасло сливочное — 40 гПриправа (для грибов) — по вкусуПерец черный (молотый и 16 горошин для глаз поросят) — по вкусуСоль — по вкусуДля сладкой начинкиЯблоко — 2 штМасло сливочное — 15 гСахар — 2 ст. л.Корица — по вкусуКрахмал — 1 ч. л.Творог — 120 г
1. Приготовим опару. 60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки. 2. Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.3. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.4. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой.Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час. 5. Для сладкой начинки. Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова! 6. Для несладкой начинки. Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь и тушим, не забывая перемешивать.
7. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.8. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Несладкая начинка готова!9. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.10. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.11. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки. Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую. Тесто универсальное, подойдет сладкая и несладкая начинки. 12. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем перевернутую сторону. Формируем пирожок. 13. Противень застилаем бумагой для выпечки. Если у вас специальная бумага для выпечки, как у меня, можно не смазывать маслом. Выкладываем заготовки пирожков на противень и держим их под пленкой.14. Оставшееся тесто (9-я часть) раскатываем в пласт толщиной ~ 3 мм, вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.15. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки - это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.16. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.17. Выпекаем пирожки при 180*С, ~30 минут, до золотистой корочки. За 5 минут до готовности вынимаем и смазываем желтком, разведенным водой, и ставим подрумяниться.Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Комментарии (2)