По-испански эмпанада – пирог, пирожок, ну а –с на конце означает множествнное число. Так что сегодня мы будем печь эмпанадас с баклажанами – очень вкусные маленькие пирожки из рассыпчатого теста, которые разлетаются, как семечки!
Для теста:
-
170 г муки;
-
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
-
0,5 чайной ложки соли;
-
1 чайная ложка сахара;
-
70 г холодного сливочного масла;
-
70 мл молока.
Для начинки:
-
1 средний баклажан;
-
1 спелый помидор;
-
1 небольшая луковица;
-
2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
-
Орегано (душица), петрушка – свежая или сушёная зелень;
-
Соль по вкусу (щепотка);
-
молотый чёрный и красный перец – по маленькой щепотке.
Для смазывания и посыпания:
-
1 желток;
-
1 столовая ложка кунжута (белого и чёрного), можно добавить семена льна.
Просеиваем в миску сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, всыпаем сахар и соль. Масло, не очень холодное, но и не слишком мягкое, режем крупными кубиками и добавляем к сухой смеси.
Перетираем руками в крошку.
Вливаем в эту крошку молоко и замешиваем мягкое тесто. У меня количество ингредиентов подошло точь-в-точь, но, смотря по влажности муки, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Если тесто крошится и рассыпается, можно добавить чуть-чуть, пол ложки-ложку молока. Если наоборот, тесто липкое – подсыпаем чуть муки. Тесто ставим в холодильник на полчаса-час, завернув в пищевой пакетик.
Тем временем готовим начинку для пирожков. Вымытые синенькие нарезаем мелкими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из баклажанов ушла горечь. Хотя я ни разу её не замечала. Но подготовленные таким образом синенькие меньше впитывают масло при обжаривании и начинка получается менее жирной.
Если помидор крупный, заливаем кипятком на пять минут, потом обдаём холодной водой, снимаем шкурку и также нарезаем кубиками. Я просто нарезала помидоры, так как они были мелкие.
Лук мелко режем.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем баклажаны и обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем помидоры и лук, перемешиваем и тушим ещё 4-5 минут.
Солим, перчим, добавляем ароматные травки и готовим ещё пару минут. Затем снимаем с плиты и даём начинке остыть до комнатной температуры. Горячую в пирожки не кладите – тесто начнёт рваться.
Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в корж толщиной 3 мм.
Стаканом вырезаем кружки, посерединке каждого кладём порцию начинки.
Залепляем пирожки, как вареники, а для красоты и большей прочности проходимся вдоль краёв второй раз, залепляя их косичкой.
На противень кладём лист пергамента, смазанный растительным маслом, и выкладываем пирожки.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С. Смазываем пирожки желтком (к которому можно добавить 1 чайную ложку молока) и посыпаем смесью кунжута и льна.
Ставим в горячую духовку. Выпекаем эмпанадас в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.
Даём пирожкам чуть остыть и угощаемся!
Комментарии (0)