Новости для женщин!

Сырная тарелка и правила её составления

Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.

Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.


Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.

Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.

Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!


Источник: Сырная тарелка и правила её составления
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Сыр авокадо ананас аромат вина

Комментарии (47)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Васильева 
"Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка" Это что за стиль?
Да и вообще смешно сейчас читать ваши советы: а магазинах нет СЫРА (вы в курсе?) А тот, что можно есть, стоит далеко за тысячу рублей. Так что "тарелка" ваша обойдется дороже, чем весь стол.
Галина Андреева
Возможно речь идёт не о ежедневной сырной тарелке, а праздничной. Сейчас здесь много тематики застольно-новогодней. А на праздничный стол мы всегда берём то, что не может себе позволить покупать на каждый день. Сырная тарелка к празднику, это тот самый случай. А я 30 декабря в Ашане сама слышала, как в отделе сыров жена мужу сказала по поводу дорогого сыра: "...и сыра возмем, совсем немного,только для нарезки".
Наталья Попова
повсеместно в россии
Светлана Светлана 
Сыра нет... много сырных продуктов. А если сыр, то цена заоблачная, вот и все...печалька.
Татьяна Филатова
Статья понравилась. Рассказано о том, как сделать сырную тарелку в принципе. Делают ведь на стол мясную тарелку, рыбную, овощную, и вот сырную. А по поводу сортов, это уже кому как повезёт. Не обязательно, как у королей, дорого-богато, но просто мягкие, твёрдые, острые, с зеленью купить можно.
наталия шмидт 
А ещё в центре тарелки должна быть пиала с жидким медом.Каждый кусочек сыра сначала окунают в мед.
Ольга Токарева 
Вот и мне соседка-продавец молочного отдела посоветовала твердый сыр в мед макать. Может тоже в инете вычитала.
Елена Глухова 
Интересно, ни разу не слышала, хотя жуткая сыроежка. Но вонючий сыр в Испании так и не стала пробовать...
Евгения Комышан 
И еще рядом ставят пиалку с миндалем . Миндаль макают в мед , потом заедают кусочком сыра . СМАК !!!
logodef Спектор
Спасибо за совет. Буду ставить, т. к. сырную доску оформляю частенько.
Надежда Карягина 
Интересно нужно попробывать...
Мария Лазарева
У нас в области в селе Масловка есть сыроварня, которая поставляет сыры в дипломатический корпус Франции в Москву. Работают два сыровара из Франции, которых пригласил владелец сыроварни журналист-международник. В месяц вырабатывают всего около 50 кг сыра, зато какого! Можно по маршруту выходного дня за 2 тыс. руб. съездить туда и еще в Архиповку, на дегустацию сыра и вина. Козий сыр этой сыроварни можно купить только в одном магазине нашего города, зато это настоящий сыр!
Людмила Горошкина 
И где же эта ваша Масловка находится ?
Мария Лазарева
В Липецкой области. Сейчас, наверное, в каждой области есть неплохие сыроварни.
Елена Глухова 
Это в какой же области? Уже хочу с'ездить на экскурсию
Мария Лазарева
Липецкая область. Внизу в моем комменте ссылка на их сайт. Там, действительно, стоит побывать любителям сыра и познавательного отдыха.
Мария Лазарева
https://liptur.ru/ru/catalog/gastronomy/francuzskiy-syr-iz-maslovki
Марина Софронова
Тоже хотела написать про мёд. Это очень вкусно! И красное сухое вино!
Елена Глухова 
О как! Сейчас пойду куплю свежего сыра и с красным испанским вином и с медом....ммммм
Виктория Григорьева
Спасибо. Полезная информация.
Nadezhda M
Тоже хотела сказать о том, что сыра настоящего сейчас нет. А как хочется!
Татьяна Великодворская 
мне нравится эта идея : сыр с зеленью...к кофе...
Тина Конькова
летом покупала однажды маленький кусочек сыра с зеленью в Ашане в нашем областном центре - просто попробовать что же это такое... мне понравился, сыну и невестке - нет...
Анна Орлова
вы не единственная, в 1985 была беременна и жуть как захотелось сыра, была проездом в Москве, в магазинах кроме с зелёной плесенью не было никакого!!! ела так как в последний раз- было божественно вкусно!!! лет через 20 ещё раз пришлось...ну не знаю, может быть качество не то...а может вкусовые пристрастия другие, вкуснее всего, то к чему мы привыкли с детсва, а у вас сейчас возможно климакс- тоже изменение вкусовых пристрастий...
Тина Конькова
Насколько я могу судить: мои вкусовые пристрастия нисколько не изменились... просто я давно мечтала попробовать разные виды сыров... раньше это не получалось - муж не хотел, а теперь вот впервые позволила себе...
Елена Глухова 
Что значит муж не хотел? А вы что , никто? Не заработали себе на кусок сыра? Что за чушь советской тётеньки!!! Муж всему голова? Вот вам и счастливая семейная жизнь! Мой муж когда покупал что-либо себе лишнего, нам с дочкой тоже.теперь его больше нет....
Тина Конькова
Елена Глухова , у нас в семье с самого дня свадьбы муж сразу взял на себя управление всем, в том числе и деньгами: сам решал, что покупать, а что не покупать... последние годы мы - пенсионеры - покупали только самое необходимое, и почти никогда ничего лишнего... в том числе и сыр покупали самый обычный... а про дорогущий сыр с зеленью я и вовсе не знала... уже год как мужа не стало... и я иногда позволяю себе чем-то себя побаловать...
Rimma
В Таллинне в отделе сыров можно выбрать любой сыр, какой вам по вкусу. Даже не скажу сколько сортов, но не менее 20 - это точно. Также там можно купить приправы к сыру, различные желе, пряности в красивых баночках и т.д. Тут же можно купить вина и пиво к сырам. Цены по возрастающей и по вашему карману. Очень хотелось попробовать ВСЕ, поэтому я взяла сортов 6-7, но совсем понемногу, для пробы и три баночки с различным желе. Ну. оочень вкусные сыры, а если еще и с бокалом хорошего вина......ммм....
наталья алексеевна
Конечно, русские для них «лохи», как-то не принято у нас писать и пердеть где захочется, в совместных банях-саунах не принято мыться, где перед носом чьи-то причиндалы мотаются, прямо беда с нами такими «зажатыми». И сыр вонючий есть не желаем. Так ведь и наши солёные огурцы, селёдка и холодец многим иностранцам не по вкусу, мы их «лохами» не называем за это. Нравятся твёрдые сорта сыра с грушей, с мёдом, а с плесенью бывают сыры приятные на вкус, а бывают прямо отвратные, зависит от качества и производителя. Вообще, есть привычные вкусы продуктов, а что-то более экзотическое надо иногда не один раз попробовать, чтобы привыкнуть и даже полюбить. Тогда и сыр вонючий понравится и солёный огурец будет кстати, особенно под стопочку.
Нина Кер 
Пробовали сыр с плесенью с малиновым вареньем,вкуснота!!
Орынша Ергалиева
Можно иногда для себя позволить,в москве в французском ресторане
Алиса
сыр можно сделать и самому, если не устраивает ассортимент магазина
Ольга Анисковцева 
Поделитесь опытом, как и из чего в городской квартире сделать сыр?
Алиса
Ингредиенты:

-1 литр молока
-1 ст.л.соли
-200-300 г. сметаны
-3 яйца
Приготовление:
1. Молоко ставим кипятить, посолив его.
2. В это время взбиваем сметану с яйцами.
3. Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин. как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко.(У меня сита металлического не было,использовала марлю).
4. Даем полностью стечь жидкости. Через несколько часов можно есть!
Софья Иванова
На сколько я понимаю, это будет молодой сыр. Зрелые сыры сложнее делать.
Людмила Наумова 
Скажите, пожалуйста, как на тарелке найти метку "6 часов"? Хозяин должен фломастером нарисовать? )))))А если не нарисует? Начну не с того кусочка! Ужас!
(с)Нежная королева
Господи... Статья сама по себе не дала ничего нового, а вот комментарии... Это же целая трагедия страны!
Как-то в Германию я приехала с русскими учителями (в основном иностр язык). Все понимали, что говорит немка за столом, наш экскурсовод. А сказала она следующее: "Смотри-ка, весь сыр в кучу сложили, думают, что он испорчен. Русским лохушкам деликатес вывалили"...Так стыдно было.
Мария Лазарева
А мне было стыдно, когда преподаватель-лингвист, немец из Франкфурта-на-Майне, наш гость, пописал в парке принародно в клумбу. Человек, знающий более 10-ка языков. На этом его пребывание в нашем городе завершилось.
Lana Paula
Pyatikantropov, darling, nado gramotno karakulki risovat.
Мария Лазарева
Вот именно! "Каракулки" и "рисоват".
Людмила Журавская 
Спасибо за информацию!!!)))
Елена Рута
Столько неандертальцев одновременно давно не видела.(узнали про сыр, и что есть только 50 кг в деревне
Мария Лазарева
Видимо, Вы из пикантропов, поэтому и считаете всех остальных неандертальцами. Если чего-то не знаете, это не значит, что это самое не существует.
А это так, к сведению. https://liptur.ru/ru/catalog/gastronomy/francuzskiy-syr-iz-maslovki
Татьяна Кучебо 
Возьму на заметку, уже захотела разных сыров)
Lola ЮГ
Люблю сыры разнообразные с медом и орехи))
Анастасия )) 
Тут большой выбор сыра сырнавесьмир.com
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Модные правила на каждый день
Модные правила на каждый день
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:57 01 ноя 2021
Правила мудрой и взрослой женщины
Правила мудрой и взрослой женщины
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:09 09 авг 2023
Главные правила любви зрелой женщины к мужчине
Главные правила любви зрелой женщины к мужчине
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:44 01 апр 2024
Главные правила самоизоляции из-за коронавируса
Главные правила самоизоляции из-за коронавируса
44
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:40 23 мар 2020
Супер сырная лепёшка «Моментальная»
Супер сырная лепёшка «Моментальная»
0
Женский сайт 13:30 24 фев 2016
Правила, которые лучше знать, прежде чем идти в приличное место
Правила, которые лучше знать, прежде чем идти в приличное место
5
Человек познаёт мир 23:44 19 июн 2023
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
11
Человек познаёт мир 23:40 04 сен 2023
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
5
Человек познаёт мир 07:43 02 фев 2024
Творожно-сырная запеканка в мини-хлебчиках
Творожно-сырная запеканка в мини-хлебчиках
0
Женский сайт 06:25 19 янв 2016
Как вырастить капусту прямо в бутылках
Как вырастить капусту прямо в бутылках
0
Человек познаёт мир 23:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства