Новости для женщин!
<p>Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная т

Сырная тарелка и правила её составления



Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.

Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.


Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.

Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.

Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!


Источник: Сырная тарелка и правила её составления
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Сыр 6 авокадо ананас аромат вина

Комментарии (24)

Светлана Васильева 
"Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка" Это что за стиль? Да и вообще смешно сейчас читать ваши советы: а магазинах нет СЫРА (вы в курсе?) А тот, что можно есть, стоит далеко за тысячу рублей. Так что "тарелка" ваша обойдется дороже, чем весь стол.
Галина Андреева
Возможно речь идёт не о ежедневной сырной тарелке, а праздничной. Сейчас здесь много тематики застольно-новогодней. А на праздничный стол мы всегда берём то, что не может себе позволить покупать на каждый день. Сырная тарелка к празднику, это тот самый случай. А я 30 декабря в Ашане сама слышала, как в отделе сыров жена мужу сказала по поводу дорогого сыра: "...и сыра возмем, совсем немного,только для нарезки".
Nadezhda Mankova
Тоже хотела сказать о том, что сыра настоящего сейчас нет. А как хочется!
Татьяна Великодворская 
мне нравится эта идея : сыр с зеленью...к кофе...
Тина Конькова
летом покупала однажды маленький кусочек сыра с зеленью в Ашане в нашем областном центре - просто попробовать что же это такое... мне понравился, сыну и невестке - нет...
Анна Орлова
вы не единственная, в 1985 была беременна и жуть как захотелось сыра, была проездом в Москве, в магазинах кроме с зелёной плесенью не было никакого!!! ела так как в последний раз- было божественно вкусно!!! лет через 20 ещё раз пришлось...ну не знаю, может быть качество не то...а может вкусовые пристрастия другие, вкуснее всего, то к чему мы привыкли с детсва, а у вас сейчас возможно климакс- тоже изменение вкусовых пристрастий...
Тина Конькова
Насколько я могу судить: мои вкусовые пристрастия нисколько не изменились... просто я давно мечтала попробовать разные виды сыров... раньше это не получалось - муж не хотел, а теперь вот впервые позволила себе...
Виктория Григорьева
Спасибо. Полезная информация.
Орынша Ергалиева
Можно иногда для себя позволить,в москве в французском ресторане
Margo
сыр можно сделать и самому, если не устраивает ассортимент магазина
Ольга Анисковцева 
Поделитесь опытом, как и из чего в городской квартире сделать сыр?
Margo
Ингредиенты: -1 литр молока -1 ст.л.соли -200-300 г. сметаны -3 яйца Приготовление: 1. Молоко ставим кипятить, посолив его. 2. В это время взбиваем сметану с яйцами. 3. Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин. как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко.(У меня сита металлического не было,использовала марлю). 4. Даем полностью стечь жидкости. Через несколько часов можно есть!
Людмила Журавская 
Спасибо за информацию!!!)))
Татьяна Филатова
Статья понравилась. Рассказано о том, как сделать сырную тарелку в принципе. Делают ведь на стол мясную тарелку, рыбную, овощную, и вот сырную. А по поводу сортов, это уже кому как повезёт. Не обязательно, как у королей, дорого-богато, но просто мягкие, твёрдые, острые, с зеленью купить можно.
Татьяна Кучебо 
Возьму на заметку, уже захотела разных сыров)
наталия шмидт 
А ещё в центре тарелки должна быть пиала с жидким медом.Каждый кусочек сыра сначала окунают в мед.
Ольга Токарева 
Вот и мне соседка-продавец молочного отдела посоветовала твердый сыр в мед макать. Может тоже в инете вычитала.
Марина Софронова
Тоже хотела написать про мёд. Это очень вкусно! И красное сухое вино!
Мария Лазарева
У нас в области в селе Масловка есть сыроварня, которая поставляет сыры в дипломатический корпус Франции в Москву. Работают два сыровара из Франции, которых пригласил владелец сыроварни журналист-международник. В месяц вырабатывают всего около 50 кг сыра, зато какого! Можно по маршруту выходного дня за 2 тыс. руб. съездить туда и еще в Архиповку, на дегустацию сыра и вина. Козий сыр этой сыроварни можно купить только в одном магазине нашего города, зато это настоящий сыр!
Людмила Горошкина 
И где же эта ваша Масловка находится ?
Мария Лазарева
В Липецкой области. Сейчас, наверное, в каждой области есть неплохие сыроварни.
Нина Кер 
Пробовали сыр с плесенью с малиновым вареньем,вкуснота!!
Елена Рута
Столько неандертальцев одновременно давно не видела.(узнали про сыр, и что есть только 50 кг в деревне
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Письмо: "Правило тарелки"
Письмо: "Правило тарелки"
19
Живи правильно 11:48 04 янв 2019
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
12
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Сырные пончики - ну очень уж вкусная закуска
Сырные пончики - ну очень уж вкусная закуска
0
Женский сайт 22:33 12 июл 2017
Сырные пышки
Сырные пышки
2
Женский сайт 22:40 20 фев 2016
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
3
Женский сайт 10:30 16 окт 2018
Правила этикета: почему нельзя желать “приятного аппетита” и часто извиняться за столом
Правила этикета: почему нельзя желать “приятного аппетита” и часто извиняться за столом
27
Капризулька 04:39 03 июн 2018
Сырные лепешки за 10 минут - очень вкусные в горячем виде...какими они будут холодными, мы так и не узнали
Сырные лепешки за 10 минут - очень вкусные в горячем виде...какими они будут холодными, мы так и не узнали
5
Женский сайт 11:44 18 янв 2019
Идеальный сырный соус
Идеальный сырный соус
7
Этим нужно поделиться! 09:01 16 май 2018
Правила этикета, которые обязана знать каждая девушка!
Правила этикета, которые обязана знать каждая девушка!
2
Новости и Факты (НиФ) 19:20 19 апр 2018
Этот сырный суп сможет приготовить каждый. А по вкусу — само совершенство!
Этот сырный суп сможет приготовить каждый. А по вкусу — само совершенство!
1
Цветик-семицветик 00:48 27 дек 2016
16 правил этикета, которые мы нарушаем каждый божий день!
16 правил этикета, которые мы нарушаем каждый божий день!
18
Цветик-семицветик 01:55 16 янв 2017
Кого он спас, счастливчик понял только через месяц...
Кого он спас, счастливчик понял только через месяц...
0
Поговорим? 21:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства