Новости для женщин!
<p>Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная т

Сырная тарелка и правила её составления



Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.

Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.


Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.

Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.

Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!


Источник: Сырная тарелка и правила её составления
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Сыр авокадо ананас аромат вина

Комментарии (37)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Васильева 
"Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка" Это что за стиль?
Да и вообще смешно сейчас читать ваши советы: а магазинах нет СЫРА (вы в курсе?) А тот, что можно есть, стоит далеко за тысячу рублей. Так что "тарелка" ваша обойдется дороже, чем весь стол.
Галина Андреева
Возможно речь идёт не о ежедневной сырной тарелке, а праздничной. Сейчас здесь много тематики застольно-новогодней. А на праздничный стол мы всегда берём то, что не может себе позволить покупать на каждый день. Сырная тарелка к празднику, это тот самый случай. А я 30 декабря в Ашане сама слышала, как в отделе сыров жена мужу сказала по поводу дорогого сыра: "...и сыра возмем, совсем немного,только для нарезки".
Татьяна Филатова
Статья понравилась. Рассказано о том, как сделать сырную тарелку в принципе. Делают ведь на стол мясную тарелку, рыбную, овощную, и вот сырную. А по поводу сортов, это уже кому как повезёт. Не обязательно, как у королей, дорого-богато, но просто мягкие, твёрдые, острые, с зеленью купить можно.
наталия шмидт 
А ещё в центре тарелки должна быть пиала с жидким медом.Каждый кусочек сыра сначала окунают в мед.
Ольга Токарева 
Вот и мне соседка-продавец молочного отдела посоветовала твердый сыр в мед макать. Может тоже в инете вычитала.
Елена Глухова 
Интересно, ни разу не слышала, хотя жуткая сыроежка. Но вонючий сыр в Испании так и не стала пробовать...
Евгения Комышан 
И еще рядом ставят пиалку с миндалем . Миндаль макают в мед , потом заедают кусочком сыра . СМАК !!!
Nadezhda M
Тоже хотела сказать о том, что сыра настоящего сейчас нет. А как хочется!
Виктория Григорьева
Спасибо. Полезная информация.
Марина Софронова
Тоже хотела написать про мёд. Это очень вкусно! И красное сухое вино!
Елена Глухова 
О как! Сейчас пойду куплю свежего сыра и с красным испанским вином и с медом....ммммм
Татьяна Великодворская 
мне нравится эта идея : сыр с зеленью...к кофе...
Тина Конькова
летом покупала однажды маленький кусочек сыра с зеленью в Ашане в нашем областном центре - просто попробовать что же это такое... мне понравился, сыну и невестке - нет...
Анна Орлова
вы не единственная, в 1985 была беременна и жуть как захотелось сыра, была проездом в Москве, в магазинах кроме с зелёной плесенью не было никакого!!! ела так как в последний раз- было божественно вкусно!!! лет через 20 ещё раз пришлось...ну не знаю, может быть качество не то...а может вкусовые пристрастия другие, вкуснее всего, то к чему мы привыкли с детсва, а у вас сейчас возможно климакс- тоже изменение вкусовых пристрастий...
Тина Конькова
Насколько я могу судить: мои вкусовые пристрастия нисколько не изменились... просто я давно мечтала попробовать разные виды сыров... раньше это не получалось - муж не хотел, а теперь вот впервые позволила себе...
Елена Глухова 
Что значит муж не хотел? А вы что , никто? Не заработали себе на кусок сыра? Что за чушь советской тётеньки!!! Муж всему голова? Вот вам и счастливая семейная жизнь! Мой муж когда покупал что-либо себе лишнего, нам с дочкой тоже.теперь его больше нет....
Тина Конькова
Елена Глухова , у нас в семье с самого дня свадьбы муж сразу взял на себя управление всем, в том числе и деньгами: сам решал, что покупать, а что не покупать... последние годы мы - пенсионеры - покупали только самое необходимое, и почти никогда ничего лишнего... в том числе и сыр покупали самый обычный... а про дорогущий сыр с зеленью я и вовсе не знала... уже год как мужа не стало... и я иногда позволяю себе чем-то себя побаловать...
Мария Лазарева
У нас в области в селе Масловка есть сыроварня, которая поставляет сыры в дипломатический корпус Франции в Москву. Работают два сыровара из Франции, которых пригласил владелец сыроварни журналист-международник. В месяц вырабатывают всего около 50 кг сыра, зато какого! Можно по маршруту выходного дня за 2 тыс. руб. съездить туда и еще в Архиповку, на дегустацию сыра и вина. Козий сыр этой сыроварни можно купить только в одном магазине нашего города, зато это настоящий сыр!
Людмила Горошкина 
И где же эта ваша Масловка находится ?
Мария Лазарева
В Липецкой области. Сейчас, наверное, в каждой области есть неплохие сыроварни.
Елена Глухова 
Это в какой же области? Уже хочу с'ездить на экскурсию
Мария Лазарева
Липецкая область. Внизу в моем комменте ссылка на их сайт. Там, действительно, стоит побывать любителям сыра и познавательного отдыха.
Мария Лазарева
https://liptur.ru/ru/catalog/gastronomy/francuzskiy-syr-iz-maslovki
Margo
сыр можно сделать и самому, если не устраивает ассортимент магазина
Ольга Анисковцева 
Поделитесь опытом, как и из чего в городской квартире сделать сыр?
Margo
Ингредиенты:

-1 литр молока
-1 ст.л.соли
-200-300 г. сметаны
-3 яйца
Приготовление:
1. Молоко ставим кипятить, посолив его.
2. В это время взбиваем сметану с яйцами.
3. Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин. как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко.(У меня сита металлического не было,использовала марлю).
4. Даем полностью стечь жидкости. Через несколько часов можно есть!
Нина Кер 
Пробовали сыр с плесенью с малиновым вареньем,вкуснота!!
Орынша Ергалиева
Можно иногда для себя позволить,в москве в французском ресторане
Людмила Журавская 
Спасибо за информацию!!!)))
наталья алферьева 
Конечно, русские для них «лохи», как-то не принято у нас писать и пердеть где захочется, в совместных банях-саунах не принято мыться, где перед носом чьи-то причиндалы мотаются, прямо беда с нами такими «зажатыми». И сыр вонючий есть не желаем. Так ведь и наши солёные огурцы, селёдка и холодец многим иностранцам не по вкусу, мы их «лохами» не называем за это. Нравятся твёрдые сорта сыра с грушей, с мёдом, а с плесенью бывают сыры приятные на вкус, а бывают прямо отвратные, зависит от качества и производителя. Вообще, есть привычные вкусы продуктов, а что-то более экзотическое надо иногда не один раз попробовать, чтобы привыкнуть и даже полюбить. Тогда и сыр вонючий понравится и солёный огурец будет кстати, особенно под стопочку.
Татьяна Кучебо 
Возьму на заметку, уже захотела разных сыров)
Людмила Наумова 
Скажите, пожалуйста, как на тарелке найти метку "6 часов"? Хозяин должен фломастером нарисовать? )))))А если не нарисует? Начну не с того кусочка! Ужас!
Елена Рута
Столько неандертальцев одновременно давно не видела.(узнали про сыр, и что есть только 50 кг в деревне
Мария Лазарева
Видимо, Вы из пикантропов, поэтому и считаете всех остальных неандертальцами. Если чего-то не знаете, это не значит, что это самое не существует.
А это так, к сведению. https://liptur.ru/ru/catalog/gastronomy/francuzskiy-syr-iz-maslovki
(с)Нежная королева 
Господи... Статья сама по себе не дала ничего нового, а вот комментарии... Это же целая трагедия страны!
Как-то в Германию я приехала с русскими учителями (в основном иностр язык). Все понимали, что говорит немка за столом, наш экскурсовод. А сказала она следующее: "Смотри-ка, весь сыр в кучу сложили, думают, что он испорчен. Русским лохушкам деликатес вывалили"...Так стыдно было.
Мария Лазарева
А мне было стыдно, когда преподаватель-лингвист, немец из Франкфурта-на-Майне, наш гость, пописал в парке принародно в клумбу. Человек, знающий более 10-ка языков. На этом его пребывание в нашем городе завершилось.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Письмо: "Правило тарелки"
Письмо: "Правило тарелки"
20
Живи правильно 11:48 04 янв 2019
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
8
Женский сайт 10:30 16 окт 2018
Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
13
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Сырные пончики - ну очень уж вкусная закуска
Сырные пончики - ну очень уж вкусная закуска
0
Женский сайт 22:33 12 июл 2017
Правила этикета: почему нельзя желать “приятного аппетита” и часто извиняться за столом
Правила этикета: почему нельзя желать “приятного аппетита” и часто извиняться за столом
30
Женский каприз 04:39 03 июн 2018
Идеальный сырный соус
Идеальный сырный соус
7
Этим нужно поделиться! 09:01 16 май 2018
Сырные пышки
Сырные пышки
2
Женский сайт 22:40 20 фев 2016
Правила этикета, которые обязана знать каждая девушка!
Правила этикета, которые обязана знать каждая девушка!
3
Человек познаёт мир 19:20 19 апр 2018
15 базовых правил этикета, о которых многие забыли
15 базовых правил этикета, о которых многие забыли
4
Человек познаёт мир 18:59 17 фев 2018
Наши женщины — чистюли: 5 правил гигиены, которые приводят европеек в шок
Наши женщины — чистюли: 5 правил гигиены, которые приводят европеек в шок
13
Женский каприз 15:28 29 авг 2018
16 правил этикета, которые мы нарушаем каждый божий день!
16 правил этикета, которые мы нарушаем каждый божий день!
19
Дача сад огород и просто интересное 01:55 16 янв 2017
Специалисты АНКО «ЛЭКСАН» выполняют сложные судебные экспертизы
Специалисты АНКО «ЛЭКСАН» выполняют сложные судебные экспертизы
0
newsreleases 17:13 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства