Описание: Мы привыкли, что в кексы кладут изюм в качестве начинки. Я предлагаю альтернативу — кексы с барбарисом!
Ингредиенты для «Барбарисовые новогодние кексы»:
Тесто
- Конфеты (карамель «Барбарис») — 7 шт
- Вода — 70 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Сметана (жирная, не менее 30%) — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
- Барбарис (сушеный) — 25 г
- Сахар коричневый (Мистраль) — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука — 320 г
Белковый крем
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
Рецепт «Барбарисовые новогодние кексы»:
Яйца разделите аккуратно на белки и желтки.
Белки, накрыв пленкой, уберите в холодильник
Желтки разотрите с сахаром до побеления (я использовала универсальный сахар ТМ Мистраль)
Добавьте к желткам сметану и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте венчиком
Карамельки залейте кипятком и помешивая дождитесь пока они полностью растворяться.
Для ускорения процесса я поставила их в микроволновку на среднюю мощность (около 400 Вт) на 5 минут, слегка остудите этот барбарисовый сироп и влейте его в тесто
Сюда же добавьте сушеные ягоды барбариса.
Если вам повезло и у вас есть свежий или замороженный барбарис — используйте его. У меня его не оказалось, поэтому сушёный
Продолжая перемешивать венчиком, добавьте к тесту муку и разрыхлитель
Готовое тесто разложите по смазанным формочкам и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте около 15-20 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке)
А тем временем достаньте из холодильника охлажденные белки и взбейте их в тугую пену, затем начните постепенно добавлять сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока белковый крем не будет держаться на венчике острыми пиками (примерно 10-15 минут), всыпьте лимонную кислоту и еще раз взбейте около 2 минут
Готовые кексы украсьте из кондитерского мешка белковым кремом и украсьте веточкой барбариса или ягодами.
П. С. Дополнительно можно приготовить из карамелек барбарисовый сироп, сдобрить его ромом или ликёром и пропитать им кексы. Тогда кексы будут еще вкуснее
Решила акцентировать внимание на барбарисе. В оформлении я использовала декоративные ягоды барбариса. Этот барбарис иногда выращивают в городе в парках и на аллеях. Он очень красив, но, увы, несъедобен. Поэтому будьте внимательны, пожалуйста!!
В самом тесте барбарис можно использовать свежий или замороженный, но только тот, что съедобен! Или обойтись сушеным, как я!
Всех, кто сегодня отмечает Рождество, я поздравляю с этим светлым праздником!!!
Источник:
Запись
Комментарии (0)