Впервые творожный домашний сыр покорил меня, когда мы были в гостях у близких друзей. После моих восторженных комментариев и попытке узнать место продажи такого деликатеса хозяйка призналась, что готовила сыр сама, и даже поделилась со мной рецептом. Рецепт оказался достаточно простым, а главное, подходящим для экспериментов. Теперь я могу в любую минуту сделать удивительно нежный, а главное вкусный и полезный сливочный сыр с любыми добавками, например, с орехами, зеленью, паприкой или моим любимым сушеным базиликом. Базиликовый сыр получается пикантным и ароматным, поэтому отлично подходит как закуска к вину, так и для утренних бутербродов. Чтобы сделать сыр самостоятельно, потребуется иметь в холодильнике следующие ингредиенты
Ингредиенты
- молоко 3,2 % — 1 л.;
- сметана 20 % — 300 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- базилик сушеный – 1,5 ст.л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- перец горошек – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец (черный, красный) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Первым шагом на пути приготовления домашнего сыра с базиликом является прогревание одного литра молока на среднем огне. Молоко лучше кипятить в глубокой кастрюле постоянно мешая венчиком, чтобы не пригорело.
После появления первым пузырьков на молоке следует добавить в кастрюле сушеный базилик, соль и остальные специи, после чего продолжить варить еще 4-6 минут.
Пока молоко в кастрюле закипает, необходимо смешать до однородного состояния куриные яйца и сметану в тарелке.
После повторного закипания молоко со специями в емкость надо аккуратно ввести яично-сметанную смесь, предварительно вытащив из емкости лавровый лист и дольки чеснока.
Последним ингредиентом будущего сливочного сыра становится мелко нарезанная зелень укропа. Мешая массу венчиком, следует довести ее до кипения, а после, продолжая помешивать, варить загустевшее молоко еще несколько минут.
Затем получившуюся творожную массу надо выложить в большую емкость с ситом, которое покрыто сверху двойным слоем марли.
Сыр в марле следует закрутить, выжав тем самым лишнюю влагу. Далее марлю с сыром необходимо поместить под пресс и оставить до полного остывания.
Готовый сыр с базиликом получается нежным и сливочным. Подавать его рекомендуется с дольками чеснока и кусочками бородинского хлеба.
Комментарии (1)