Приятной дегустации!
Щедрые дары виноградной лозы – это не только витаминное лакомство и сырье для виноделия. В Средиземноморье, Закарпатье, на Кавказе и во многих среднеазиатских странах сочные свежие ягоды, а также изюм задействуют в приготовлении разнообразных блюд, преимущественно вторых. Получается пикантно. Кроме того, виноградные кислоты размягчают мясные волокна, делают их нежными, что улучшает органолептические качества пищи. Легкий в реализации рецепт поможет в этом убедиться.
Ингредиенты:
- бескостная свинина с небольшой кромкой сала – 1,2–1,3 кг;
- кисти кисло-сладкого синего винограда – 250 г;
- лук, желательно наиболее острого сорта – 200 г;
- зира – 15 г;
- крупная соль – 12–15 г;
- кипяток – 1,3–1,7 л, в зависимости от глубины посуды.
Так выглядит продуктовый набор
Кулинарный процесс
Вымытое мясо разделить на продолговатые ломти (примерно по 2,5 см каждый).
Самый первый этап
Луковицу, освобожденную от шелухи, нашинковать толстыми кольцами.
Второе действие
Тщательно промыть ягоды и вместе с ветками уложить на дно широкой просторной жаровни или утятницы. Накрыть луковой нарезкой.
Подложка
Поверх выложить мясные куски.
Верхний ярус
Равномерно посолить и присыпать зирой.
Заключительные манипуляции
Залить горячей водой. Как было оговорено выше, ее объем вариативен: она должна покрыть свинину – на это обстоятельство и следует ориентироваться.
При сильном кипении, накрыв крышкой, готовить 40 минут. Пламя убавлять не нужно: жидкость превратится в концентрированный бульон, обогащенный плодовым соком, и до конца не выкипит.
Можно отведать
Примечательно, что кусочки сохранят целостность, совсем не деформируются, но станут почти такими же мягкими, как классическая свиная тушенка. Только аромат у них будет более многогранным и самобытным.
Комментарии (0)