Из свиной рульки можно приготовить массу блюд, которые оценит даже самый привередливый гурман. Но чтобы приготовить её вкусно, нужно знать и соблюдать некоторые простые правила.
Как выбрать?
Чтобы свиная рулька получилась аппетитной, по-настоящему вкусной и нежной, важно сделать правильный выбор. И вот на что стоит обратить внимание:
- Возраст животного. Да, от него будет зависеть структура мяса, и чем младше была свинья, тем более нежным оно будет. Оптимальный возраст – до двух лет. Более зрелая мякоть может быть жёсткой, жилистой.
- Лучше всего выбирать рульку с задней ноги, причём часть выше колена, то есть ближе к окороку, она будет более мягкой и мясистой.
- Покупать рульку желательно либо на организованном рынке, либо в крупном сетевом магазине.
- Перед покупкой обязательно потребуйте у продавца документы, подтверждающие, что животное было абсолютно здоровым, а в мясе не содержатся патогенные микроорганизмы.
- Идеальный вес рульки обычно колеблется в пределах 1200-1800 граммов. Более внушительная масса должна насторожить, так как либо животное слишком старое, либо часть будет очень жирной, либо поставщик пытается обмануть покупателей, накачав мякоть жидкостью.
- Если вы планируете готовить рульку в самое ближайшее время, то желательно приобрести её в охлаждённом виде. Если же вы собираетесь её использовать нескоро, то купите замороженную, так как свежее мясо хранится недолго.
Подготовка
Подготовка состоит из нескольких этапов:
Как готовить?
Как приготовить свиную рульку? Чаще всего её запекают, причём самыми разными способами. Но сколько по времени обычно длится весь процесс? Этот вопрос волнует начинающих и даже опытных кулинаров.
Сразу стоит отметить, что придётся запастись терпением и двумя-тремя свободными часами, так как именно столько может уйти на полноценную термическую обработку, позволяющую добиться максимальной мягкости и нежности мяса.
Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Сделайте вкуснейшую и мягкую свиную рульку в духовке с пивом.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 свиная рулька;
- 2-2,5 литра пива (желательно тёмного);
- 1 луковица;
- 8-9 зубчиков чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- три столовых ложки растительного масла.
Как готовить? Всё довольно просто:
Вариант второй
Это простейший способ приготовления запечённой рульки в рукаве.
Вам понадобится:
- 1 свиная рулька;
- 5 зубчиков чеснока;
- любые ваши любимые приправы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вариант третий
Теперь рецепт приготовления рульки в фольге.
Вот что вам потребуется:
- 1 рулька средних размеров;
- 50 граммов горчицы;
- 50 граммов майонеза;
- 50 граммов мёда;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Вариант четвёртый
Вкусной и пикантной получится рулька, печёная с яблоками.
Вот что вам понадобится:
- 1 рулька;
- 2-3 кисло-сладких яблока;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Как и с чем подавать?
В принципе, подавать рульку можно с разными гарнирами, например, с картошкой, такое сочетание во многих странах считается традиционным.
Но помните о том, что блюдо наверняка получится очень жирным, и чтобы трапеза не была чрезмерно тяжёлой и не привела к несварению, в качестве гарнира выберите что-то лёгкое или даже нейтрализующее жир. Так, идеально подойдёт тушёная или квашеная капуста. А если вы хотите чего-то более необычного и изысканного, используйте запеченные яблоки.
Сервировка стола и непосредственно блюда тоже может быть любой, но если вы хотите удивить гостей, то приготовьте и подайте рульку целиком, чтобы каждый получил возможность отрезать кусочек.
Теперь вы сможете приготовить рульку самыми разными способами. Удивляйте вторую половину или семью!
Источник:
Запись
Комментарии (0)