Описание: Хочу поделиться рецептом несложного в приготовлении, в меру сладкого торта-сметанника, который может быть вызовет у кого-то ностальгию… К примеру, мой муж говорит, что он очень похож на торт, который когда-то (в советском детстве) пекла его мама. Торт имеет ярко выраженный творожно-медовый вкус, но содержит довольно мало сахара. Рецепт был найден довольно давно в журнале, но дополнен и переработан мной лично. Итак, прошу угощаться!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
На обед:
На десерт
На праздничный стол:
Рождество
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Сметанник "Как у мамы"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука — 300 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (Рафинированное, но можно и размягченный маргарин.) — 100 г
- Мед — 50 г
- Сахар — 150 г
- Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Цедра лимона — 0.5 ч. л.
- Сметана (Жирность — на ваш вкус. У меня-15%.) — 600 г
Рецепт «Сметанник "Как у мамы"»:
Яйца взбить с сахаром, медом, маслом, добавить гашеную соду, крахмал и муку, цедру и корицу. Тщательно перемешать. Тесто будет довольно густое.
Выложить тесто в смазанную маслом форму ( у меня это чугунная сковорода диаметром 24 см.) и поставить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
Проверить готовность коржа деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый корж должен быть почти шоколадного цвета и хорошо подняться. Дать остыть-можно прямо в форме.
Порезать корж на кусочки произвольного размера-у меня где-то 5 на 3 см-так они быстрее и лучше пропитаются сметаной.
Самые румяные и хрустящие края отложить на крошку.
Кусочки коржа смешать со сметаной порциями и плотно уложить в подходящую по форме посуду. У меня это стеклянная миска полусферической формы. Утрамбовать хорошенько-чтобы не было пустот. Затянуть пищевой пленкой. Поместить в холодильник на верхнюю полку минут на 30-40 (можно и на час).
Отложенные кусочки смолоть в крошку.
По прошествии указанного времени охлажденный торт перевернуть на блюдо-для этого обвести ножом или силиконовой лопаткой по всей толще торта вдоль стенок формы. Торт огладить с помощью силиконовой лопатки (или ножа) и обсыпать крошкой, прижимая ее по бокам. Можно украсить шоколадной глазурью-как у меня (3 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку какао, 2 стол. ложки воды или молока, 1 стол. ложку сливочного масла проварить до полного растворения сахара). Сметанник "Как у мамы "готов! Угощайтесь на здоровье!
Источник:
Запись
Комментарии (0)