Описание: Очень вкусный, красивый и яркий салат, один из любимых рецептов нашей семьи. Востребован на праздничном столе как закуска, может быть использован в качестве гарнира или в приготовлении других блюд.
Предназначение:
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На закуску
На праздничный стол
На ужин:
На закуску
Неожиданные гости:
На закуску
Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
Ингредиенты для «Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком»:
- Перец болгарский (красный и оранжевый, мясистый, сладкий) — 50 шт
- Морковь (крупные) — 3 шт
- Пастернак (средние) — 3 шт
- Лук репчатый (крупные) — 4 шт
- Петрушка (больших) — 2 пуч.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Масло подсолнечное (душистое) — 250 мл
- Сахар (стакан 250мл) — 1/2 стак.
- Соль (стакан 250мл) — 1/4 стак.
- Уксус (стакан 250мл) — 1 стак.
- Вода (в маринад) — 2.5 л
- Гвоздика — 5 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Рецепт «Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком»:
1 вариант.
Варим маринад: вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар, соль и уксус. Часть уксуса при варке овощей испарится и кисло не будет. Закипятить, варить на среднем огне до растворения соли и сахара.
Очистить и отварить в маринаде до готовности целые морковь, пастернак и лук, добавив перец горошком, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Важно, овощи готовятся по разному, поэтому пробуем вилкой и вынимаем те, что прокалываются. Не перевариваем.
Перец моем, чистим от семян и нарезаем кусочками 2 на 2 см. Чеснок нарезаем пластинами, петрушку моем и обсушиваем на полотенчике.
Вареные морковь и пастернак разрезаем вдоль на 4 части, затем пластинами поперек. Луковицы разрезаем пополам и разбираем на части (большие куски можно разрезать).
Складываем резанный перец в простерилизованные банки, объемом 500 или 700 мл, переслаивая вареными овощами, чесноком и веточками петрушки ( петрушку можно крупно порезать).
Маринад вновь закипятить, удалив из него лавровый лист и добавив масло. Заливаем маринад в банки с овощами. Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут, семьсот-граммовые 20. Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем до полного остывания.
2 вариант отличается тем, что перец так же отвариваем в маринаде, после варки других овощей, время варки перца 5 минут. Затем все овощи нарезаются и складываются обратно в закипевший маринад, туда же добавляется нарезанный чеснок, петрушка и растительное масло. После закипания, провариваются на слабом огне 5 минут, затем разливаются по простерилизованным банкам. Сразу закатываем и, перевернув, укрываем до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре. Готово уже на следующий день, но я прячу подальше, иначе не доживут яркие баночки с овощами до зимы!
P.S. На фото овощи без петрушки, забыла положить, готовила по памяти, т. к. заветная тетрадочка с рецептами была далеко. Впрочем, вкус не пострадал, кроме меня никто разницу не почувствовал.
Источник:
Запись
Комментарии (0)