Описание: Пряный, праздничный и по рождественски волшебный!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
На завтрак:
Быстрый завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Штолен-рождественский кекс»:
- Мука — 230 г
- Масло сливочное — 180 г
- Сухофрукты — 400 г
- Мандарин — 1 шт
- Алкоголь (Коньяк, ром, виски, бренди, для замачивания сухофруктов и на пропитку.) — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Специи (Гвоздика, корица, кардамон(по вкусу))
- Повидло (Сливовое, яблочное(по вкусу и по желанию)) — 1,5 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 4 шт
Рецепт «Штолен-рождественский кекс»:
Все продукты должны быть комнатной температуры! Сухофрукты за несколько часов промыть, обсушить, нарезать и замочить в алкоголе. Мандарины очистить, подсушить и карамелизовать (две ст. л. Сахара и 20гр сливочного масла положить на сковороду и не мешая на среднем огне довести до состояния карамели, выложить дольки мандарина и обжарить до красивого карамельного оттенка.)
Масло взбить с сахаром, по одному вводим яйца, каждый раз хорошенько размешивая массу.
Всыпать муку и разрыхлитель, снова смешать.
Всыпать сухофрукты, мандарины, размолотые специи, орехи, повидло (по желанию), перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, выпекать при 180 градусах, до готовности. Моя духовка справилась за час-час десять. Готовность проверяемся деревянной шпажкой. Если она вынимается сухая- кекс готов.
Достаём кекс, даём ему остыть. Заливаем алкоголем и заматываем в пищевую плёнку, отправляем в холод дозревать. Дозревать штолен должен не меньше недели, а лучше две.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и рождественского настроения!
Светлого Рождества Христова!
Источник:
Запись
Комментарии (0)