Описание: Шоколадный крем, который готовится за 5 минут. В составе этого крема нет ни сливок, ни молока, ни сливочного масла, только шоколад, чуть сахара и простая вода.
Этот крем придумал химик Эрве Тис. Думаю, многие знают и имя этого человека, и рецепт этого крема, но позволю себе познакомить с ним и наших поварят.
Эрве Тис — автор "молекулярной кухни", суть которой заключается в том, что можно приготовить еду интересным способом, используя различные эффекты смешивания и обработки продуктов. Именно Эрве Тис раскрыл для нас секрет приготовления нежного шоколадного крема Шантильи всего из трех продуктов за 5 минут.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Предназначение:
Для детей:
На десерт
На завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Неожиданные гости
Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
Ингредиенты для «Шоколадный крем "Шантильи"»:
- Шоколад горький (не ниже 70% какао) — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Ликер — 10 мл
- Вода — 79 мл
Рецепт «Шоколадный крем "Шантильи"»:
Важно точно взвесить составляющие!
На 100 г шоколада нужно 89 мл жидкости.
Отмеряем 79 мл воды и вливаем 10 мл апельсинового, или другого, ликера.
Отмеряем столовую ложку сахара.
Ещё нам нужно заранее приготовить очень (!) холодную воду, где-то около 500 мл
Заливаем воду с ликером (89 мл) в кастрюльку, всыпаем сахар
Ставим на огонь и добавляем кусочки шоколада.
Не давая закипеть расплавляем шоколад, помешивая, до однородности смеси.
Снимаем с огня и оставляем на краю плиты
Быстро в большую миску наливаем 500 мл очень холодной воды, лучше со льдом.
В большую миску с холодной водой ставим пустую миску меньшего диаметра
Переливаем растопленный шоколад из кастрюльки в эту миску
Ручным блендером начинаем взбивать шоколадную массу на средней скорости. Поначалу с массой ничего не происходит, но в какой-то момент она начинает светлеть и превращаться в крем! На это уйдет около 5 минут.
И вот мы получили нежный и воздушный крем консистенции хорошо взбитых сливок, но с исключительным шоколадным вкусом.
Если взбивать массу дольше, то крем станет плотнее и будет похож на конфетную начинку, но не потеряет воздушности во вкусе.
Выкладываем крем в креманку и сразу съедаем! Крем съел муж и очень удивился, когда узнал, что в креме нет сливок.
Источник:
Запись
Комментарии (0)