Закрутки на зиму — это слабость моей бабушки. Она любит консервировать и фрукты, и овощи, делать компоты, варенье и, конечно же, салаты. В ее арсенале десятки рецептов, но с особой любовью она готовит салат из баклажанов и перца. Всё потому, что его очень любит дедушка. Этот салат она готовит уже больше 40 лет, а называется он в нашей семье «Для папы».
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- 2,5 кг баклажанов
- 2,5 кг болгарского перца
- 1,2 кг моркови
- 3 л томатного сока
- 20 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
Приготовление
- Для приготовления салата можно взять готовый томатный сок или свежие помидоры. Моя бабушка всегда делает его со своими помидорами. Их нужно вымыть, мелко нарезать и поставить вариться на медленный огонь. Они как раз сварятся, пока ты подготовишь остальные овощи.
- Теперь нарежь морковь и баклажаны кружочками, а затем обжарь их в масле до золотистой корочки. Перец почисти и нарежь большими кусками. Практически всё готово, теперь пришло время заняться помидорами.
- Проваренные помидоры нужно перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Так мы получим чистый томатный сок. Вылей сок в большую кастрюлю и добавь в него нарезанные перцы. Поставь на огонь, дай закипеть и провари 3 минуты. После того как они проварятся, добавь остальные овощи. Чеснок можно оставить зубчиками или нарезать мелкими кусочками, как тебе больше нравится.
- Теперь нужно добавить к овощной массе соль, сахар и стакан растительного масла. Снова отправляй салат на плиту, после того как смесь закипит, провари ее еще 25 минут, постоянно помешивая. Затем добавь уксус и провари еще 5 минут. Теперь можно раскладывать салат по банкам, которые нужно заранее стерилизовать. Разложи салат, герметично закрой банки крышками и поставь остывать вверх донышком.
Вот теперь твоя потрясающая закуска готова. Отправь ее в прохладное место и оставь там до зимы. Этот вкуснейший салат еще не раз порадует тебя холодными зимними вечерами, ведь он еще и очень ароматный и подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Комментарии (0)