Рис с мясом в духовке - блюдо, с моей точки зрения, довольно странное. Вернее, способ приготовления у него - странный с функциональной точки зрения. По сути получается обычный плов (ну, или плов, адаптированный под местные реалии), только приготовленный в духовке. И все это имело бы смысл, если бы первый этап приготовления риса с мясом в духовке не проходил бы... на сковородке. То есть сначала я "порчу" сковороду тем, что обжариваю на ней мясо, морковь и лук, затем тушу все это великолепие, затем перекладываю в форму для запекания, которую потом так же, как и сковородку, придется мыть. Количество дополнительной дурной работы представляете, да? Тем не менее определенные преимущества у рецепта риса с мясом в духовке все же есть. Крупа получается неизменно рассыпчатой, рисинка к рисинке, сухой и очень вкусной. Да, такого же эффекта можно достичь и при приготовлении на плите, однако, в духовке это в разы проще. Кроме того, неоспоримый плюс - возможность выставить таймер отключения и уйти по своим делам, а по возвращению найти в духовке готовый рис с мясом, теплый и аппетитный. В общем, как ни крути, попробовать стоит - может, это именно тот идеальный рецепт плова, который вы искали?
Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Рис с мясом в духовке я готовлю регулярно по одной простой причине: просят дети. Не знаю, почему им так нравится меня эксплуатировать и заставлять колдовать над пловом в духовке, который прекрасно получается и на плите, наверное, это какой-то особенный вид издевательства над родителями, но отказать им не могу, и потому регулярно делаю то, что они просят.
Ингредиенты:
500 г свинины;
2 луковицы;
1 крупная морковь;
350 г риса;
2 ст. л. томатной пасты;
10-15 шт барбариса;
головка чеснока;
растительное масло, соль, перец по вкусу.
Мясо моем, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем его, периодически помешивая, до легкой золотистости.
После этого добавляем нарезанный полукольцами лук.
Спустя 3-5 минут всыпаем натертую морковь. Обжариваем.
Вливаем примерно стакан воды, добавляем соль и перец, томатную пасту, размешиваем и после закипания уменьшаем огонь до минимума, тушим мясо около 20 минут.
Протушенное мясо выкладываем в форму для запекания. Разравниваем. Присыпаем барбарисом. Кладем чеснок - неочищенные зубчики.
Поверх мяса рассыпаем рис.
Доливаем воду - так, чтобы крупа была накрыта жидкостью примерно на 1 см. Затягиваем форму фольгой.
Ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Снимаем фольгу, проверяем рис на готовность (не берите крупинку сверху, найдите что-то в середине формы). Если рис готов, подавайте к столу. Если не готов, перемешайте, снова затяните фольгой и уберите в духовку еще на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)