Божественно аппетитное блюдо — запеканка из картофеля в духовке
13:45 14 марта 2018
Умопомрачительный аромат, который издает картофельная запеканка с фаршем в духовке, притягивает к кухне всех членов большого семейства. Устоять пред таким кушаньем не могут даже домашние питомцы. Ради того, чтобы облизать хотя бы ложечку, они готовы сделать все что угодно.
Это кушанье включает в себя самые обычные ингредиенты. При этом на его приготовление домохозяйке не понадобится много времени. Ниже приведены рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке, которые получили признание со стороны привередливых детей, а также требовательных супругов. Все они составлены при содействии мировых гуру кулинарии. Их советы помогли упростить выполнение некоторых технологических процессов. Но несмотря на это продукты остаются сочными и ароматными.
Книга кулинарных шедевров
Жизненный водоворот часто не оставляет женщинам времени даже на то, чтобы сделать самые необходимые и простые вещи. Как известно, кулинарное мастерство требует немалых затрат. Время и финансы – столь важные ресурсы для этого процесса. Тем не менее такое «ленивое» блюдо позволит заботливой маме сэкономить деньги и минуты. Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, хозяйке понадобиться уделить внимание следующим этапам.
Приготовить изумительный фарш
Существует три варианта измельчения мяса. Блендер и мясорубка превращают мякоть в пастообразную массу, которая насыщена влагой. Если же изрубить филе на мелкие кусочки с помощью острого ножа, то это позволит сохранить всю сочность и насыщенность продукта. Такому эффекту также способствуют и всевозможные приправы:
куркума;
кориандр (для туш с резким запахом);
мускатный орех (для говяжьей и свиной начинки);
карри;
свежомолотый перец (красный, белый и черный вместе);
тмин, кумин и зира.
Обязательно все это нужно заправить небольшим количеством сливочного масла. Стружка из пармезана или батон, замоченный в молоке, придадут блюду нежную фактуру. В итоге картофельная запеканка с мясом в духовке приобретет интересный, а главное, божественный вкус. Конечно, эти ингредиенты можно заменить тертым:
Овощи насыщают мясные шедевры растительными соками. В герметично закрытой посуде и при высокой температуре каждый ингредиент блюда пропитается ими, тем самым усиливая яркий вкус специй и картофеля.
При приготовлении фарша следует использовать несколько видов мяса. Курятину либо индейку можно смешать с мякотью молодого кролика, а к свинине стоит добавить говядину. Баранина идеально сочетается с куриным филе.
Сделать изысканный соус
Любую мясную запеканку с картофелем, приготовленную в духовке, обязательно стоит заправлять каким-то соусом. Именно такая подливка играет ведущую роль в создании незабываемых вкусовых эффектов. Для этого яства больше всего подойдут следующие виды соусов:
Бешамель. Вначале необходимо растопить в небольшом сотейнике кусочек сливочного масла. Медленно и плавными движениями засыпать в него муку (3 ст. л.), но при этом интенсивно помешивая. На заключительном этапе следует внести 2 стакана молока. Важно следить, чтобы в жидкости не образовывались комочки. В конце соус нужно приправить мускатным орехом, солью и перцем. Кипятить от 5 до 8 минут.
Томатный. Можно взять консервированные либо свежие помидоры. Очистить их от кожицы и растереть их твердым предметом через ситечко. Полученную жижу следует заправить чесноком (5-6 зубков) и перцем. Прокипятить все это 5-10 минут в глубокой посуде.
Молочный с добавлением яиц. 2 ст. л. муки нужно поджарить в подсолнечном масле. Затем нужно добавить в сковородку бульон (1-2 стакана) и кипятить 10 мин. Параллельно с этим следует взбить яйцо с молоком (80-90 мл). После чего все это вылить в кипящий бульон и внести 50 мл крепленого вина (херес). Когда смесь покипит пару минут, ее необходимо развести 2 ст. л. сметаны. Этим соусом заправляют яство перед запеканием.
Творожная идиллия. С помощью вилки размять 200 г творога и заправить все это жирной сметаной (1 стакан). Зелень (100 г) в виде петрушки, укропа и перьев лука придаст не только яркий вкус кушанью, но и сделает его презентацию необычайно красивой. Поливать этой творожной массой нужно уже готовое блюдо.
Быстрый способ снять шкурку с помидора – это ошпарить его горячей водой. В результате кожица сама отстает от плода.
Какую подливку выбрать для своей картофельной запеканки с фаршем в духовке, решает каждая хозяйка индивидуально. Все зависит от кулинарных предпочтений семейства. Кто-то любит кислое, а кому-то по вкусу нежные молочные соусы.
Важность правильной фасовки
Для приготовления такого простого блюда многие предпочитают использовать мультиварку либо микроволновку. Тем не менее традиционной способ термообработки – духовой шкаф – самый оптимальный вариант для этого. Его габаритные размеры и конструктивные особенности позволяют приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Кроме того, получить такой результат поможет банальный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке:
Подготовка овощной смеси. Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками, а картофель – тоненькими пластинками. На разогретой сковородке обжарить лук до образования золотистой корки.
Заправить соусом и внести фарш. В предложенном рецепте идут консервированные помидоры, которые уже очищены от кожуры. Смесь перемешивается до получения однородной консистенции. Затем это нужно заправить солью и перцем. При желании можно добавить раздушенный чеснок. Оставить кипеть на огне 20 минут.
Натереть сыр. Лучше всего использовать мелкую терку.
Формирование слоев. Хорошенько смазанная жиром форма подходит для первого слоя, состоящего из картофельных слайсов. Их можно выложить в виде рыбьей чешуи. Второй этаж предназначен для домашнего творога и фарша с соусом. Сверху все накрывается оставшимся картофелем и засыпается тертым пармезаном.
Условия выпекания. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Через 40-45 она блюдо уже готово. Яркая зелень будет восхитительно смотреться на оранжевой хрусткой корочке.
Аппетитная картофельная запеканка в духовке с сыром не требует дополнительного гарнира. Весенний салат или овощная нарезка идеально впишутся в эту симфонию великолепных вкусов.
Для заключительного слоя блюда можно использовать разные виды твердого сыра. Любителям острых ощущений шеф-повара советуют использовать соленую брынзу. В других случаях стоит применять греческий сыр фета или итальянский пармезан.
Когда за основу взята курица
Эффект неожиданности – излюбленная манера поведения некоторых гостей. Особенно это страшно тогда, когда в холодильнике хозяев господствует антарктическая пустыня, то есть ничего нет. Однако имея под рукой картофельную запеканку с куриным фаршем, быстро приготовленную в духовке, этим непрошеным гостям не удастся застать хозяйку врасплох. Полтора часа задушевного общения и блюдо готово. Процесс приготовления включает несколько этапов:
измельчить небольшую луковицу, пассеровать ее на сковороде;
натереть морковь на мелкую терку и высыпать к обжаренному луку;
обжарить его с овощами до готовности, добавить приправы и посолить;
отдельно отварить картофель (6 шт.);
остывшие корнеплоды измельчить, часть стружки нужно смешать с вареным яйцом, а также 150 мл сметаны (полученную смесь важно присолить);
на смазанное оливковым маслом дно гусятницы выложить половину картофельного гарнира, а затем курятину с овощами;
залить приготовленным ранее сметанным соусом;
отправить в духовку на полчаса;
за 5-10 минут до готовности вытянуть противень и присыпать блюдо измельченным сыром.
Картофель можно использовать и в виде пюре. Чтобы придать ему вязкости, можно вбить туда яйца, налить молока и присыпать мукой либо зажаркой из лука. Затем на лист для запекания необходимо выложить панировку из овощей, часть картофельного пюре, стружку из сыра (либо творог) и куриный фарш. Верхний слой будет состоять из оставшегося картофеля и сметаны. Но до этого мясо следует засыпать натертой брынзой. А дальше все так, как и в предыдущих рецептах.
Перед тем как презентовать своим гостям картофельную запеканку с курицей в духовке, ее нужно декорировать зеленью. Можно мелко нарезать укроп и веточками выложить петрушку.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (4)