Ингредиенты:
Молоко — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука (+ желток для смазывания пирожков)
Мука — 4 Стакана (примерно)
Дрожжи — 2 Чайных ложки (быстрорастворимые)
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Сахар — 5 Ст. ложек (+ для начинки )
Соль — 1 Щепотка
Сливы — 600-700 Грамм
Количество порций: 20
Как приготовить "Пирожки со сливами духовые"
1. Подготовьте продукты для пирожков. Сливы можно пока отставить, они понадобятся через часа четыре. Делаем тесто!
2. Стакан молока подогрейте до 40 градусов, если нет градусника, это хорошо теплое молоко, но не горячее, палец удержать в стакане можно. Добавьте щепотку соли, сахар 5 ст.л, дрожжи. Перемешайте и растворите все ингредиенты в молоке. Вбейте яйцо, перемешайте снова.
3. Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте опару и оставьте её на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи проснулись и зашумели. Вы увидите пенную шапочку сверху, это значит, что пора добавлять остальную муку.
4. В процессе замешивания теста добавляйте растительное масло. Тесто должно получиться упругим и мягким, пластичным. Количество муки ориентировочное, может, чуть меньше или больше понадобится. Чтобы пирожки получились воздушными, не стоит делать тесто крутым. Накройте сухим полотенцем тару с тестом и оставьте в тепле на 4 часа.
5. Тесто подошло, выросло. Можно приступать к формовке пирожков.
6. Для начинки вымойте сливы, удалите косточки и порежьте на кусочки. Добавьте пару ложек сахара и перемешайте начинку.
7. Разделите тесто на 20 частей, это для маленьких пирожков, для крупных — на 10 частей. Каждый комочек теста раскатайте скалкой или пальцами, в центр положите часть начинки из слив.
8. Защипните край, как в обычных пирожках, переверните швом вниз.
9. Противни застелите пергаментом, у меня выпекались пирожки на двух больших противнях. Смазывать пергамент не нужно, он антипригарный. Выкладывайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой сухой и оставьте в тепле на 30 минут. После смажьте желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
10. Пирожки духовые со сливами готовы! Снимите их с противня, остудите на решетке — и к столу!
Комментарии (0)