Описание: Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте!
Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить фарш в нём для пасты, добавлять в пиццу, с мантами и позами — пальчики оближешь! и, наконец-таки, просто мазать на хлебушек! Очень вкусно! Пробовала делать другие подобные соусы, но уже не то… поэтому, предлагаю свой вариант!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 120
Предназначение:
Для детей:
На ужин
На завтрак:
Быстрый завтрак
На обед:
На закуску
На праздничный стол
На природу
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску
Ингредиенты для «Острый томатный соус "Универсальный"»:
- Помидор (Крупные) — 3 шт
- Перец красный жгучий (Средний) — 1 шт
- Чеснок (Всегда из зубчика убираю сердцевину — он тогда не горчит) — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (Если помидоры сладкие, то сахара меньше) — 2 ст. л.
- Уксус (Если планируете хранить) — 1 ст. л.
- Зелень (По желанию на выбор (укроп, петрушка, кинза) — я не использовала в этот раз) — 1 пуч.
- Перец болгарский (По желанию (красный) — я не использовала в этот раз) — 1 шт
Рецепт «Острый томатный соус "Универсальный"»:
Нам понадобится:
2 ст. л. оливкового масла вылить в кастрюльку, лук мелко порезать — поставить на медленный огонь. Жарить его ни в коем случае НЕ надо! Только тушение.
Помидоры залить крутым кипятком. Снять шкурку. Мелко порезать и отправить к луку. Огонь добавить — довести до кипения.
Перец острый ЧИЛИ — освободить от семян (если кто-то любит "погорячее", то семена оставить). Мелко режем и в кастрюльку.
Провариваем 10-15 мин под крышкой. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок — доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.
Дальше уже смотрите сами — если нужен соус жидкий — то снимаем с огня и заливаем в банку. Если соус нужен гуще, то увариваем на своё усмотрение.
Если планируете хранить, то добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.
Я не стерилизую. У нас такая баночка съедается за 2 дня. Перед "закрыванием" отправляю банку с крышкой на 2 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)