«Заядлые» сладкоежки наверняка перепробовали массу различных десертов, и особого внимания заслуживают торты. А известно ли вам название «Опера»? Если нет, то непременно узнайте как можно больше об этом легендарном торте и приготовьте его дома!
Немного истории
Торт «Опера» — это популярный и практически легендарный французский десерт. История его возникновения достоверно не установлена, и даже французы не знают точно, кому всё же принадлежит авторство. Но наиболее популярной является версия, согласно которой в 1955 году десерт создал известный кондитер кулинарного дома «Dalloyau» Сириак Гаваллон.
А вот название придумала его жена, так как прямоугольная форма очень напоминала сцену оперы. Пройдет несколько лет, и торт станет визитной карточкой кулинарного дома и практически символом кондитерского искусства Франции. Кстати, изначально глазурь была белой.
Далее, когда кулинарный дом «Dalloyau» пережил некие трансформации и практически потерял своего основателя, в 1960 году повар Гастор Ленотр выпустил свой торт, назвав его «Театр Оперы» и презентовав как собственный проект. Он использовал тёмную глазурь, и именно этот вариант стал наиболее популярным.
Есть и ещё одна версия. Согласно ей, создание легендарного французского десерта – дело рук кондитера Луи Клиши, который ещё в далёком 1903 году на кулинарной выставке представил торт. А позже десерт появился в одной из кондитерских «Patisserie Dalloyau». От торта Клише он практически ничем не отличался, но название получил другое.
Обычно десерт готовится из нежного и воздушного бисквита «Джоконда», а также кофейного крема. Особого внимания заслуживает подача десерта. Традиционно на его поверхности красуется надпись «L’opera», сделанная шоколадной глазурью. А ещё торт украшается пищевым золотом, что придаёт ему особый шарм.
Как готовить?
Как приготовить торт «Опера» в домашних условиях? Он состоит из трёх слоёв бисквита «Джоконда», шоколадного ганаша (лёгкого сливочного крема), масляного кофейного крема, а также шоколадной глазури.
Для приготовления понадобится:
Для бисквита:
- 200 граммов миндальной муки;
- 90 граммов пшеничной муки;
- 250 граммов сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 6 яичных белков;
- 40-50 граммов сливочного масла.
Для кофейной пропитки:
- чайная ложка (с горкой) растворимого кофе;
- половина стакана воды;
- 65 граммов сахара.
Для кофейного масляного крема:
- 200 граммов сливочного масла;
- одно яйцо;
- 2 чайных ложки растворимого кофе;
- 120 граммов сахара;
- два яйца;
- одна столовая ложка коньяка (можно использовать ром);
- 100 мл воды.
Для ганаша:
- 200 мл сливок;
- 240 граммов горького шоколада;
- 50 граммов сливочного масла.
Для шоколадной глазури:
- 45 граммов какао-порошка;
- 150 граммов сахара;
- 60 граммов тёмного шоколада;
- 270 мл сливок;
- 40 мл воды;
- 8 граммов желатина.
Приготовление:
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Прежде чем резать бисквит на коржи и формировать торт, дайте ему остыть, иначе он сломается, или же торт будет неровным.
- Для сборки торта удобно использовать кондитерскую рамку.
- Белки перед взбиванием хорошо охладите.
Теперь вы точно сможете приготовить вкусный торт «Опера».
Источник:
Запись
Комментарии (0)