Описание: В качестве своего первого рецепта я выбрала этот кекс. Необычный, ароматный, низкокалорийный, полезный. Посвящается всем Поварятам! Благодаря Вам я учусь готовить! И многому уже научилась, спасибо! Этот кекс можно назвать относительно диетическим, я предлагаю средний вариант, при котором баланс сладости и жирности для меня остается на приемлемом уровне, а присутствие нутовой и соевой муки насыщает его дополнительным растительным белком. Примерное количество калорий в 100г. (два кусочка кекса) 270 ккал: жиров 9,7г белков 8,5г углеводов 37,1г. Не обошлось и без небольшой изюминки…
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 18
Ингредиенты для «Нутово-яблочный кекс»:
- Мука нутовая — 150 г
- Мука кукурузная — 70 г
- Мука соевая — 30 г
- Яблоко (антоновка) — 170 г
- Сахар тростниковый — 130 г
- Яйцо куриное (три крупных яйца) — 180 г
- Масло растительное — 50 г
- Изюм (белый кишмиш) — 70 г
- Стружка кокосовая — 10 г
- Коньяк — 30 г
- Крахмал — 15 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
- Цедра лимона (плюс сок из одного ломтика лимона) — 1 щепот.
- Сметана (15%) — 130 г
Рецепт «Нутово-яблочный кекс»:
Подготовить необходимые ингредиенты
Изюм промыть, замочить на 5-10 мин в кипятке, воду слить, залить коньяком, дать настояться
Отмерить в чашку три вида муки, в дальнейшем, добавляя её в тесто, обязательно просеивать
Яблоко очистить от семечек, порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком лимона, добавить цедру, кокосовую стружку и изюм с коньяком, перемешать.
Желтки отделить от белков, взбить с тростниковым и ванильным сахаром, добавить масло. Взбивать 1-2 минуты.
К полученной смеси добавить нежирную сметану, взбивать до однородной массы.
К этому моменту сахар практически полностью растворяется, и в смесь можно добавлять сухие ингредиенты.
Муку добавлять постепенно, просеивая, в три приема, хорошо перемешивая ложкой.
К яблокам и изюму добавить крахмал, размешать
Перед добавлением последней части муки, выложить яблочную смесь, мускатный орех, размешать, добавить оставшуюся муку и разрыхлитель
Смесь получается густой и тягучей. Самое время добавить взбитые белки.
Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену
Добавить белки в тесто в три приема, аккуратно вмешивая.
Теперь тесто готово к заливке в форму. Можно разложить по небольшим формочкам или залить в одну большую.
Я использовала силиконовую форму d24 см. Выпекала в газовой духовке при t170С 50 минут. Если использовать маленькие формочки, время выпечки сократить до 30 минут.
Приятного аппетита!
Кекс можно украсить по желанию сахарной пудрой, ягодами и листиком мяты
Или взбитыми сливками
Я люблю его запивать молочком. Мммм…
За открытие для меня нутовой муки благодарю Поваренка Кузмаз мазер! Повторить её подвиг с самостоятельным приготовлением нутовой муки я не смогла, и трансформировала рецепт под свои вкусы!
Источник:
Запись
Комментарии (0)