Новости для женщин!

Мясной пирог по-португальски или запеканка «Праздничная»

Названий у блюда — не счесть. Рецепт этот из Франции привезли португальские иммигранты и называли его поначалу Французский мясной пирог. Но довольно быстро, из французского блюдо превратилось в португальское. А, из пирога — в запеканку с мясом и картошкой. Я попробовала запеканку в гостях у своей подруги, которая много лет прожила в Португалии. Сначала я удивилась — что за мясной пирог, без теста? Но, когда попробовала, вопросов не задавала. Золотистая корочка, нежный фарш и воздушное пюре, пропитанное оливковым маслом, ароматом овощей, копченостей и трав. С тех пор сама его готовлю. А моя внучка, собираясь ко мне погостить, всегда просит — Бабуля, приготовь мне свою Праздничную! Права внучка — приготовишь такое и в доме праздник.

Конечно, особенный вкус блюду придают португальские копченые колбаски. Но не беда, что таких нет в магазине по соседству. Всегда можно подобрать замену. Я, когда колбасы нет, покупаю бекон или окорок.

 

Продукты:

  • картофель — 1,5 кило
  • говяжий фарш — 700 грамм
  • копченая колбаска — 200 грамм
  • помидоры средние — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вино сухое (красное или белое) — 150 грамм
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • оливковое масло — 30 грамм
  • оливки — 10-15 штук
  • душица — 1 щепотка
  • петрушка — 1 пучок
  • черный молотый перец
  • красный молотый сладкий перец
  • соль

Приготовление запеканки состоит из трех основных этапов:

  • подготовка мясной начинки
  • подготовка картофеля
  • сборка.

Чистим, моем и мелко режем луковицу и чеснок. В кастрюлю наливаем немного оливкового масла, отправляем туда чеснок и лук.

Я не зажариваю, а пассерую минуту-другую, затем добавляю фарш, перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю на небольшом огне 15-20 минут.

Чтобы фарш получился нежным, нужно его помешивать, время от времени, и следить за тем, чтобы жидкость не выпаривалась.

 

Пока фарш готовится, режу кубиками помидоры, копчености, рублю петрушку и все в кастрюлю.

Через 20 минут нужно добавить в наш фарш сухое вино, посолить, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить. Еще через 25 минут добавим черный и красный перец, пробуем, если нужно, еще приправим. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите.

Займемся картошкой. Для запеканки мне больше нравится белый рассыпчатый картофель.

Чистим, моем, если крупный, то режем пополам или на четыре части. Заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим. Готовность проверяем ножом. Когда картошка сварилась, сливаем воду, вливаем половину предварительно подогретого молока. Кладем масло и начинаем толочь, подливая молоко.

Нужно, чтобы пюре было воздушное, без комочков. Я, в картофельное пюре для запеканки всегда добавляю щепотку орегано. От нее у картошки особенный аромат.

Сборка. Выкладываем в форму слой фарша и сверху слой пюре.

Украшаем оливками. Я разравниваю при помощи вилки и поливаю оливковым маслом. При желании можно посыпать любым мелко натертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, чтобы пюре подрумянилось.

Наш праздник готов. Приятного аппетита!


Источник: Мясной пирог по-португальски или запеканка «Праздничная»
Автор:
Теги: запеканка пирог 250 аромат бекон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства