Описание: Ароматная, в меру сладкая, очень вкусная и полезная запеканка будет для ваших близких настоящей загадкой. Нежный верхний слой со "Слезами ангела". Без муки. Ничего сверхъестественного не понадобится. Интересно, заходите!
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Предназначение:
Для детей:
На завтрак
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На ужин
Специальное питание:
Для беременных и кормящих
/ Для диеты
Ингредиенты для «Пирог-запеканка "Секрет"»:
- Тыква — 600 г
- Творог — 400 г
- Пшено ( ТМ «Мистраль»- в стакане 200мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахарная пудра (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
- Изюм — 1 горст.
- Сметана (2 ст.л. в творог + 2 ст.л. в кашу) — 4 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 2/3 стак.
- Отруби (для обсыпки формы, можно заменить сухарями или мукой) — 1 ст. л.
- Сода (в кашу) — 0.5 ч. л.
Рецепт «Пирог-запеканка "Секрет"»:
Время указано без учета замачивания пшена. Я брала "Золотое пшено" ТМ "Мистраль".
Пшено промыть несколько раз, залить водой на ночь для удаление горечи. Сварить на воде густую кашу, в пропорции 1:2.
Тыкву очистить, нарезать пластинками. Покупайте сладкую тыкву. У меня сорт "Мускатная", она яркая и сладкая, с тонкой кожурой, которая легко срезается ножом для чистки овощей.
Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на маленький огонь. Воду и сахар не добавляем. Тушить до мягкости. У меня это заняло 15 минут. Если тыква стала мягкой, а в ней много влаги, приоткройте крышку и выпарите лишнюю жидкость. Или слейте её.
Для нашей запеканки можно взять творог любой жирности, но он не должен быть слишком влажным. Творог растереть со сметаной, затем добавить ванилин и изюм, перемешать.
В пшенную кашу добавить желтки, сметану, орехи, раздавленные скалкой, соду. Тщательно перемешать.
Тыкву размять, добавить цедру. У меня цедра с сахаром заготовлена заранее, стоит в баночке, в холодильнике. Очень ароматная и красивая!
Белки ( фото забыла сделать) взбить миксером до устойчивых пиков, порциями добавить сахарную пудру. 1/3 часть взбитых белков добавить в творог. Остальную часть отставить в сторону.
Форму, у меня круглая, диаметром 26 см и высотой 7 см, смазать сливочным маслом и обсыпать отрубями. Отруби можно заменить панировочными сухарями, манкой или мукой. На дно выложить слой каши, разровнять. Затем слой тыквы и слой творога. Поверхность разровнять лопаткой.
Ставим пирог-запеканку в заранее нагретую до 180- 200* духовку на 20 минут. Затем покрываем верх взбитыми белками и ставим обратно еще на 20 минут, снизив температуру до 160. Так как духовки у всех разные, следите за цветом белкового слоя, он должен стать слегка кремовым, но в меру мягким. Здесь наша запеканка еще не готова, ставлю еще минут на 5.
Если хотите получить аккуратные кусочки запеканки, дождитесь почти полного остывания, она очень нежная.
После 10-минутного остывания, на поверхности появляются вот такие капельки — "Слезы ангела".
Вкусно в теплом и холодном виде. Доминирует вкус цедры и орехов, нежный творог и изюм, придающий сладость. Пшенка не чувствуется совсем!
Муж так и не понял из чего сделано блюдо, съел две порции.
Источник:
Запись
Комментарии (0)