Новости для женщин!

Как приготовить хашламу

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.

Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

Как приготовить хашламу

В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • картофель по желанию
  • 20 г свежего укропа
  • 20 г свежего базилика
  • 50 г свежей петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль и специи для мяса по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
    как приготовить хашламу в казане
  2. Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
    как приготовить хашламу с картошкой
  3. Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.

    как готовить хашламу по армянски

    С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

    Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.
    как сделать армянскую хашламу

  4. Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
  5. Оставшуюся зелень мелко порежь.
  6. Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
  7. На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
    как сделать хашламу из баранины
  8. Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
  9. Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
    как приготовить блюдо хашлама
  10. За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
  11. Хашлама из говядины по-армянски готова!

По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.

Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым.


Источник: Как приготовить хашламу
Автор:
Теги: вкусно готовим Мясо Овощи рецепт аромат вино вкус Вода Время

Комментарии (30)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Якунина 
Самая ужасная ложь - когда она глагол!
anjela mamedova
Морковь лучше не ложить. Она придает сладость. Я добавляю 5, 6 штук алычи для кислинки. Так намного вкуснее.
Надежда Холобуденко
Не хотите - не ложьте !!!
(с)Нежная королева
"Им говоришь: не ложьте, а они ложут и ложут")))
Х/Ф "Доживём до понедельника"
анаит ташчян 
Да, и это фраза учительницы начальных классов...))) Вот и выросли "ее ученики" и ложут и ложут))))
Ирина Богачева 
Так вкусно написали,что сразу захотелось приготовить,купить бутылку вина и накрыть стол!)
nataly typkina 
Я им говорю:"не ложьте...!,А они - ложат..." "Доживём до понедельника"
Лилия
Мои мужчины в семье не кладут морковь при приготовлении.
Гульжан Барбосынова 
Из говядины,что хашлама,что дымляма, что буглама получается сухим и не жирным, а вот из баранины оно сочные и с бульоном получается
Gala S 
Действительно, с бараниной получается вкуснее и сочнее. Очень люблю это блюдо и всем рекомендую!
наталья ахметова 
Рецепт напоминает дамламу. Только дамлама делается с капустой. А так похоже - овощи и мясо слоями тушатся в собственном соку
Victoria Kogan 
Перед поиготовлением любое мясо выдерживать в холодной воде не менее часа. Обсушить бумажными подотенцами и уложить слоями, сверху прижать тарелкой, дать закипеть и только потом оставить на самом медленном огне 2-3 часа
Нина Юдина 
А попробуйте ещё чанахи
Людмила Коробкина 
Ели в Абхазии на отдыхе, вкуснотищаааа!
Марина Менбариева 
отличный рецепт. обязательно приготовлю на день рождения!
Алла Шупик 
сразу захотелось приготовить такие вкумные советы
Алла Шупик 
обязаьелбно надо попробовать приготовить такое мясо
Ольга
Интересное кавказское блюдо. Попробую приготовить на панеле хотпойнт, как будет свободное время на выходных.) Все ровно пока не нашла других интересных рецептов.
Радмила
Скажите пожалуйста, а воду вообще не добавлять?
анаит ташчян 
Нет, Радмила вот в этом и заключается весь аромат армянской хашламы: готовится она на медленном огне, как бы в собственном соку, а под собственным подразумеваются имеющаяся вся влага от мяса, томатов, свежих перцев. Если томаты не сочные, то надо буквально полстакана воды всплеснуть сюда. Да, еще и мясо должно быть свежее, а точнее молодой говядины или баранины. А я за 20-25 минут до готовности, кладу картофель целым или поделенным пополам. Получается как гарнир, а то на большое количество людей разоришься сейчас на одном мясе дорогое нынче мяско пошло...)))
Радмила
Анаит, спасибо большое за подробности. Очень хочу приготовить, надеюсь получится
анаит ташчян 
Обязательно получится и про картошку не забудьте, потом меня добрым словом вспоминать будете...)))
Гусейн Касумов
Хи-хи-хи! Как только увидел соответствующую фамилию, то сразу же подумал: сейчас обязательно появится сакраментальное «АРМЯНСКАЯ хашлама»...
Алёна Боровкова
Будем пробовать! Спасибо за рецепт.
Ирина Дудкевич 
Обязательно попробую.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства