Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!
Что это такое?
Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.
О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
1 яйцо;
5-6 столовых ложек муки (с горкой);
50 мл любой жидкости.
Способ приготовления:
В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
Вариант второй
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
5 столовых ложек муки;
1 яйцо;
3 чайных ложки майонеза;
3 зубчика чеснока;
соль по вкусу (необязательно).
Инструкция:
Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
Вариант третий
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
150 граммов любого твёрдого сыра;
1 яйцо;
3 столовых ложки муки.
Приготовление:
Сыр нужно натереть на тёрке.
Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
Вариант четвёртый
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
5 картофелин средних размеров;
1-2 яйца;
7 столовых ложек муки;
1 головка репчатого лука;
соль по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
Вариант пятый
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
300 граммов куриного филе;
5 столовых ложек муки;
2 яйца;
зелень;
соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
Зелень мелко порубите.
В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
Вариант шестой
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
5 картофелин средних размеров;
200 граммов фарша;
1 луковица;
половина стакана муки;
1 яйцо;
перец и соль по вкусу;
зелень по вкусу.
Инструкция:
Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
Вариант седьмой
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
стакан манной крупы;
1 яйцо;
2 столовых ложки сахарной пудры;
треть стакана молока.
Приготовление:
Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
Как подавать?
Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!
Полезные советы
Несколько рекомендаций на заметку начинающим и опытным хозяйкам:
Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!
Можно делать клецки из творога, яйца и небольшого кол-ва муки, тесто негустое делать, отрывать от него кусочки и бросать в суп. Добавить картофель, сделать зажарку из лука и моркови, специи. Вкусный сытный супчик
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (5)