Новости для женщин!

Как приготовить козульное тесто?

Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. Пряник – это одно из самых известных и древнейших русских лакомств, которые, как видно даже из самого названия, характеризуются наличием большого числа пряностей.

Когда-то давно такое тесто готовилось только на основе меда, но, когда в продаже стал появляться и сахар, привозимый из далеких стран, его также стали использовать для готовки козульного теста.

Как приготовить козульное тесто?

Сегодня многие хозяйки предпочитают многое готовить самостоятельно: покупное – это, конечно, хорошо и быстро, но домашнее – это всегда полезнее, вкуснее и свежее. Чтобы побаловать свои родных таким лакомством, нужно знать, как делается козульное тесто, ведь только из него могут получиться традиционные ароматные прянички. Справиться с этой задачей не так уж сложно, нужно только заранее решить, какой из вариантов теста будете готовить.

Есть два способа – заварное тесто, которое считается оптимальным, ведь из него пряники получаются более нежные и долго не черствеют, и сырцовое (упрощенное), которое готовится проще, но и изделия из него черствеют быстрее.

В зависимости от количества или наличия в рецепте меда, сахара или патоки, пряничное тесто также разделяется на медовое, сахарное (мед не добавляется вообще) или же смесь медово-сахарная. Итак, представляем вам два популярных варианта.

Как приготовить заварным методом?

Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука – 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло – 150 г, пряности – 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес.

Для начала заваривают муку в кастрюльке. Для этого в нее загружают сахар, стакан воды и, начиная подогревать, постоянно помешивают до полного растворения сахара. Полученный сироп немного охлаждаем (температура должна оставаться не ниже 70°), после чего начинаем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.

Как приготовить козульное тесто?

Весь этот процесс должен происходить, как можно скорее, всего 10-12 минут, чтобы мука после длительного соприкосновения с горячим сиропом не начала собираться в комочки.

Дальше заварку нужно охладить: для этого его нужно уложить пластами на противни, предварительно смазанные растительным маслом. В таком виде оно охлаждается до 25°. Пропускать процесс охлаждения не рекомендуется, ведь если начать  замешивать тесто сразу, то оно потеряет свои свойства, а пряники получится плотные.

После охлаждения тесто смешивают с оставшимися ингредиентами, которые предусматриваются рецептом (в разных источниках могут быть разные варианты количества яиц, пряностей и других добавок). Руками вымешивается до однородной массы в течение получаса: только так можно получить настоящий пряники с плотной текстурой. Вот и все! Дальше переходят к формированию самих изделий.

Как приготовить сырцовым методом?

Этот вариант намного проще и подходит для случаев, когда что-то вкусненькое нужно приготовить на скорую руку. В миску выкладываем мед, добавляем в него яйца, размягченное сливочное масло, пряности и перемешиваем около 2-х минут.

Как приготовить козульное тесто?

Следом добавляем муку – заранее просеянную и перемешанную с содой, замешиваем руками не сильно крутое тесто. Если мед засахарился, то его можно немного подогреть, но кипятить его не стоит, иначе он быстро теряет свой аромат.

Несколько важный советов:

  • Сливочное масло, хоть это и нежелательно, в принципе, можно заменить маргарином.
  • Количество муки нужно брать не строго по рецепту, а подстраивать в зависимости от консистенции меда или густоты сахарного сиропа.
  • Дополнительно ароматизировать пряники нужно, но, главное, не перестараться, ведь мед сам по себе обладает достаточно мощным ароматом.
  • Чтобы пряники приобрели свой традиционный кофейный цвет, тесто нужно подкрашивать специально, используя для этого жженый сахар. Из темных сортов муки они и сами получатся темными. Другой вариант – использовать порошок какао или немного темного шоколада, растопленного на паровой бане.

Источник: brjunetka.ru

Запись Как приготовить козульное тесто? впервые появилась Женский сайт.


Источник: Как приготовить козульное тесто?
Теги: основное охлаждение Красота Мука горячее Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
5
Женский сайт 11:33 16 фев 2019
Тесто для чебуреков - хитрый рецепт
Тесто для чебуреков - хитрый рецепт
7
Женский сайт 18:45 23 сен 2017
Удачное тесто для выпечки: 3 лучших рецепта
Удачное тесто для выпечки: 3 лучших рецепта
22
Сайт обо всём и для всех 12:40 10 мар 2023
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
1
Человек познаёт мир 06:30 17 фев 2024
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 дек 2020
Как приготовить вкусные клецки?
Как приготовить вкусные клецки?
5
Женский сайт 04:15 20 фев 2016
Как приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров: пошаговый рецепт
Как приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров: пошаговый рецепт
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:00 11 апр 2022
С чем приготовить макароны: свежая идея
С чем приготовить макароны: свежая идея
13
Сайт обо всём и для всех 11:19 22 янв 2024
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Рекомендации по уходу за геранью для хорошего цветения
Рекомендации по уходу за геранью для хорошего цветения
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:35 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства