Новости для женщин!

Как вкусно приготовить полезную перловку



Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп.

Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку

Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

Вам понадобится:

  • говядина (или баранина) — 500 г
  • перловая крупа — 150 г
  • сельдерей — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соус ткемали — 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

«Плов» из перловки

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

Вам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • перловка — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.

Вам понадобится:

  • перловка — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • масло для жарки
  • вода для заливки
  • соль и лавровый лист по вкусу

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

Перловые котлеты

Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 600 г
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

Козинаки из перловки

Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 300 г
  • сахар — 100 г
  • мёд — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 г

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.

Источник


Источник: Как вкусно приготовить полезную перловку
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим рецепт

Комментарии (32)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Чернова 
Случайно нашла эту статью, а вообще недавно слушала передачу по радио, о том, что мало кто готовит перловку правильно и потому она незаслуженно забыта. Задумала поискать в Инете как правильно, но отвлеклась и забыла. Спасибо большое за статью. Я почему-то не догадывалась раньше, что перловку можно просто замочить на ночь как горох. Спасибо за рецепты.
Наталья Стадникова 
Очень давно в журнале Работница печатали рецепт каши. 1 стакан перловки залить на ночь водой. Утром промыть, залить 2 литрами кипяченного молока и варить на водяной бане 5-6 часов. Каша станет цвета и вкуса топлёного молока, исчезнет жёсткая серединка, каша станет нежной и вкусной. Соль сахар в конце приготовления по вкусу. В современных условиях режим можно подобрать в мультиварке.
Попробуйте, не пожалеете.
нале
(с)Нежная королева
А зачем молоко кипятить заранее, если его с крупой варить ещё 5-6 часов?))))
Фармация Казахстана 
С детства безумно люблю перловку. Готова есть ее целыми днями просто так, без ничего. Но сейчас на диете, поэтому боюсь ее есть, очень калорийная.
Но котлеты и козинаки - это классные рецепты. Внучке обязательно сделаю. Спасибо автору статьи.
Перловку есть надо. Это лучше и вкусней, чем рис. Тем более. рис сейчас синтетический ( во всяком случае в Казахстане): 5 минут варишь, уже готов и бесформенный. И вкус ужасный у него. Из саго или крахмала делают, непонятно. А перловка и пшено это самые лучшие и самые вкусные крупы, на мой взгляд. Как-то сидела на диете (худела)Ю так целый день ела только перловку на воде или пшено на воде. Не надоело и 10 кг скинула. Гораздо лучше, чем на овощах. живот не вздувает, есть можно хоть по 5 раз в день по грамм 200.
Nellie Grorssman
То вы похудели на перловке на 10 кг, то боитесь ее есть из-за того, что она калорийная. Странно
Светлана Лебедева 
В скороварке готовлю рассольник за 40 минут,хорошо развариваются и мясо,и сухая перловка, и солёные огурцы.
(с)Нежная королева
От огурцов в скороварке и за 10 минут уже ничего не останется. Я в ней даже свёклу варю 15 минут после закипания.))))
Jana
а мне понравился рецепт котлет. Перловку люблю, и чаще всего добавляю ее во фрикадельки из куриного фарша. Суп получается неждный, а фрикадельки- сочными, именно за счет перловки.
Vera Kolokolnikova 
Можно крупу залить кипятком, не замачивая, она быстро варится после этого, проверено.
Татьяна Юфатова 
То же слышала, что полезная крупа! Обязательно что нибудь приготовлю! БлагоДарю за рецепты!
Марина Калинина 
Очень интересные рецепты буду делать
Любовь
Статья и рецепты очень хорошие, спасибо! Вот, еще бы петровскую жемчужную кашу вписали. Я перловку готовлю просто и сладкого не ем, но такой рецепт жаль, что не учли.
Анна Зинченко 
Петровская каша для располагающих временем

https://www.povarenok.ru/recipes/show/72633/
Gala S 
Спасибо за ссылочку!
Ирина Костенко 
Перловку очень люблю. Готовлю. Но вот про казинаки не слышала. Попробую. Спасибо за рецепты.
Наталия Б.
Часто делаю её в горшочках,ничего замачивать не нужно,главное хорошо её промыть!в горшочек обжаренные лук,чеснок,морковь,потом слой мяса любого кусочками,сверху перловку и залить водой или бульоном,и в духовку,через час семья начинает лизать духовку)))
Мария Гусева 
ускорить процесс варки можно если дать закипеть перловке и поварить минут 5 после промыть холодной водой и снова поставить варить.далее после того как она сварилась опять промываем ,как рис холодной водой и добавляем в обжарку.
Татьяна S@
Плов из перловки! Класс! Обязательно сделаю. Я готовлю ее в духовке, в глиняном горшке при 90 градусах, почти всю ночь. Зачетная получается, зернышко к зернышку.
Валентина Фарленкова 
Я готовлю просто на гарнир. Нравится и все
Елена )))
Узнала много нового про перловку. Спасибо,засучаю рукава
Визы-иммиграция Временная
Обожаю перловую крупу! Надо козинак попробовать!
Людмила Хлебовец 
Перловку очень люблю, но вот про котлеты не знала обязательно попробую спасибо за рассылочку
Людмила Кульбида
Спасибо за рецепты. Особенно за казинаки!!!!!
Александра Зимтинг 
А я только в детстве ела перловку в грибном мупе и рыбном. Мама варила.
Михайловы
Спасибо за рецепты. Обязвительно попробую.
Лидия Дигешева 
Класс!!! Особенно казинаки!
Нина Маренич
Просто и вкусно Благодарю!!!
Юлия Соляник 
Ой, как вкусно рассказали. Хочу перловку!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Без вреда для талии! Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на пару
Без вреда для талии! Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на пару
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 08 окт 2020
Как приготовить вкусные клецки?
Как приготовить вкусные клецки?
5
Женский сайт 04:15 20 фев 2016
Строим мини дом для круглогодичного проживания: варианты, плюсы, минусы Строим мини дом для круглогодичного проживания: варианты, плюсы, минусы
Перловка "Удивительная" Теперь ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону
Перловка "Удивительная" Теперь ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:18 23 апр 2019
Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты
Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты
5
Дача сад огород и просто интересное 01:50 30 окт 2016
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
30
Женский сайт 23:28 20 фев 2018
За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:31 08 сен 2019
На выходных приготовила кабачковые чебуреки… Такого вкусного результата я не ожидала!
На выходных приготовила кабачковые чебуреки… Такого вкусного результата я не ожидала!
21
Женский сайт 20:44 06 июл 2017
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно приготовить гречку
4
Дача сад огород и просто интересное 01:30 30 июл 2016
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:03 22 дек 2019
Как приготовить омлет в духовке
Как приготовить омлет в духовке
10
Женский сайт 21:37 25 июл 2018
Творожная запеканка — идеальный десерт. И вкусно, и полезно!
Творожная запеканка — идеальный десерт. И вкусно, и полезно!
2
Дача сад огород и просто интересное 10:15 14 окт 2016
Знаки зодиака, общение с которыми приносит удовольствие
Знаки зодиака, общение с которыми приносит удовольствие
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:45 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства