Описание: Невероятно вкусная вещь. Очень шоколадный, очень нежный… Единственный недостаток этого кекса — маловат получается! Кекс не содержит муки, вместо неё кладут измельчённые в порошок грецкие орехи и немного крахмала.
Рецепт с сайта Cooksa.ru
Предназначение:
Для детей:
На десерт
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Кекс с шоколадом "Бархатная ночь"»:
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 90 г
- Шоколад темный (+ для глазури) — 130 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Коньяк — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Рецепт «Кекс с шоколадом "Бархатная ночь"»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Масло надо заранее вынуть из холодильника.
Шоколад растопить на водяной бане и отставить в сторону остывать. Грецкие орехи размолоть в измельчителе как можно мельче.
В миске взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Добавить в яичную массу остывший до теплого состояния шоколад и размешать.
Влить коньяк.
Затем всыпать орехи и перемешать.
В самом конце добавить разрыхлитель и крахмал и снова все хорошо перемешать.
Небольшую форму для кекса (я брала топперваевскую форму) слегка смазать маслом, вылить тесто, разровнять. По центру вдоль сделать ножом неглубокую бороздку.
Поставить форму с тестом в разогретую до 175*С духовку. Выпекать кекс около 40 минут. Готовый кекс извлечь из духовки и полностью остудить прямо в форме. Верхняя корочка у кекса очень хрупкая. Моя полуслепая мама решила мне помочь с посудой, когда меня не было на кухне, и въехала в кекс рукой. Это она проверила, пустая форма или нет. Смяла всю верхнюю корочку. Я вернулась в кухню и ахнула. Ну, да ладно, на вкусе это не отразилось, естественно.
Итак, когда кекс полностью остынет, осторожно перевернуть форму и аккуратно вытряхнуть кекс на доску или прямо на блюдо. Готовый кекс полить растопленным шоколадом и украсить грецкими орехами.
Нарезать кекс на порции и подать к чаю или кофе.
Когда я откусила первый раз, кекс мне не понравился. Я не люблю коньяк, а тут его привкус ощущался. Но, раз уж кусочек отрезан, надо доесть. Где-то после третьего раза я поняла, что не могу оторваться, а, когда кусочек закончился, рука сама потянулась за вторым…
Да, что же это такое! Ведь это что-то совершенно божественное. Кекс просто тает во рту — очень нежный и вкусный. Текстура просто шелковая… Приятного чаепития!!!
Источник:
Запись
Комментарии (0)