Привет, друзья! :) Для меня нет мяса вкуснее баранины. Ну, когда она хорошо приготовлена и не пахнет старым животным. И красную чечевицу я тоже очень сильно люблю. Потому что она вкусная и одна из самых неприхотливых в приготовлении круп. И тут на счастье совпало, что баранина и чечевица великолепно друг друга дополняют. Потому что и мясо и эти бобовые любят одинаковые травы и овощи – зиру, базилик, томаты.
И если приготовить их вместе, то получается просто замечательное блюдо, которое подойдет и на обед, и на ужин. Вчера я готовил чихиртму из лопаточной части, и от ноги осталась голень. Мясо с нее и взял. Но сюда, подозреваю, подойдет любая часть с туши барана, разница будет только во времени приготовления до размягчения.
Можно еще красный перец-чили - он здесь будет в самый раз.
Нам понадобится:
Мясо с голени барана – 400-500 гр
Лук репчатый – 1 средняя луковица или половина большой
Помидор – один большой или несколько поменьше
Чеснок – 3-4 зубчика
Красная колотая чечевица – половина стакана или чуть больше
Вода – 1 литр
Зира – 1-2 чайные ложки
Свежий или сушеный базилик – 5 листиков или две чайные ложки сухого
Соль и черный молотый перец
Как готовить:
Мясо разрезать на крупные куски, уложить жиром вниз на сковороду и включить самый сильный огонь. Поставьте кастрюлю с литром воды. В это время мелко порезать лук, перетереть зиру, порубить чеснок и очистить помидоры от шкурки. С нагреванием сковороды жир начнет вытапливаться, и мясо будет жариться на нем. Если жира окажется мало и мясо начнет подгорать, добавьте растопленный животный жир или топленое сливочное масло. в крайнем случае – растительное. Когда мясо поджарится с нескольких сторон до корочки, добавить измельченные лук, чеснок, помидор, базилик и зиру. Пусть все вместе пожарится на сильном огне минуты три.
Сильно лук не зажаривайте.
А потом переложите все содержимое в кипящую воду. Вода должна почти покрывать мясо. Лучше, чтобы она была ниже уровня мяса, чем выше. Оставьте тушиться до готовности баранины.
Пусть туштся на самом медленном огне до готовности.
Теперь чечевица. Производитель на упаковке указывает, что она не требует особой подготовки и варится в течение 15 минут, я ее промываю и вымачиваю 20 минут. Это результат словесных баталий в комментариях к одному из предыдущих рецептов с чечевицей, когда меня убедили, что любые бобовые требуется предварительной вымачивать – здоровее будете. К тому же на ядрах много пыли и крупу следует промыть хотя бы от нее.
Зелень добавьте, когда уберете с огня. И при подаче тоже добавьте.
Посолите бульон и забрасывайте чечевицу за 15 минут до готовности. Она разварится, впитает в себя навар и получится просто замечательной. Это и не суп, и не каша, а просто баранина с чечевицей :)
При подаче посыпьте свежей зеленью и поперчите. Я еще добавил немного помидоров черри. Очень вкусное блюдо получается. Обязательно приготовьте!
Комментарии (0)