Описание: Предельно простой, очень шоколадный кекс, превосходный вариант для посиделок с подружками или десерт к романтическому ужину. Нежная текстура, прекрасный аромат, минимум усилий.
Пересмотрела множество рецептов шоколадных кексов, но вроде такого не нашла, если пропустила, то прошу прощения, я не нарочно)
Итак, шоколадоманам посвящается…
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Предназначение:
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
На природу
На ужин:
На десерт
Неожиданные гости
Ингредиенты для «Экстра шоколадно-винные кексы»:
- Масло сливочное — 45 г
- Сахар коричневый (у меня коричневого не было, использовала белый) — 45 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 65 г
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Какао-порошок — 0,5 ст. л.
- Шоколад темный (можно использовать темный, черный,молочный) — 25 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Вино десертное (любое) — 50 мл
- Корица (вместо корицы взяла смесь специй к кофе и десертам(корица, кардамон, гвоздика и ваниль)) — 0,25 ч. л.
- Ягода (любые,у меня была черная смородина, можно вовсе без них ) — 40 г
Рецепт «Экстра шоколадно-винные кексы»:
Подготавливаем ингредиенты, заранее достаем из холодильника масло и яйцо, включаем духовку на 170С либо на 150С в режиме конвекции
Взбиваем яйцо, размягченное масло, сахар и половинку пачки ванильного сахара до растворения кристалликов сахара
Смешиваем в отдельной емкости муку, какао порошок, любимые специи для выпечки (корица, кардамон и т. п.) и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
В этот раз я отступила от рецепта и добавила для еще большей шоколадности 1,5 ст. л какао-порошка и 50г вместо 65г муки. Так же такая "подмена" хорошо подойдет, если нет шоколада
Подмешать к яично-масляной смеси маленькими порциями мучную смесь и влить потихоньку вино. Опять таки вино может быть любым, но как по мне, с красным вином и со сливовым самые удачные вариации. У меня было домашнее крепленое десертное сливовое
Деревянной лопаткой подмешиваем шоколадную стружку и/или ягоды. Оба ингредиента не обязательны и могут заменяться любыми другими
Выкладываем в формочки на 3/4 объема, выпекаем на средней полке около 20мин.
Чем хорош этот рецепт?
он базовый, можно добавить больше/меньше какао, шоколада, ягоды, кофе, орехи, кокосовую стружку и т. п.
Так же можно покрыть шоколадом, декором или кремом…
П. с.: кексики сверху не гладкие, они растрескиваются и становятся похожи на вулкан)
из указанного количества ингредиентов получается 4-5 кексиков
Приятного чаепития)
Источник:
Запись
Комментарии (0)