Описание: Это блюдо, конечно же, не является традиционной, аутентичной долмой…
Но есть в нем один ингредиент, который делает его вкус еще более необычным. Рецепт у меня получился нечаянно. Остался после праздников кусок домашней бастурмы. Мы ее не очень любим, хотя она и считается деликатесом. Выбрасывать жалко… Решила я немного пофантазировать. Так и появился на свет рецепт моей фирменной долмы. И гости всегда просят, что бы я готовила именно такой вариант, а не традиционный. Так что приходится всегда иметь в запасе не только виноградные листья, но и свою бастурму.
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На обед:
На второе
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Ингредиенты для «Долма необычная»:
- Мясо (Я взяла свинину, мы ее больше любим, но лучше — баранину или хотя бы говядину.) — 0.5 кг
- Лист виноградный — 1 упак.
- Бастурма (Можно брать балык, вяленое мясо и т.п.) — 200 г
- Рис (Мистраль «Индика») — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана (Для соуса) — 200 г
- Чеснок (Для соуса) — 1 зуб.
- Зелень (Для соуса) — 1 пуч.
- Соль (Для соуса. По вкусу.)
- Морковь — 1 шт
- Бульон (Мясной) — 0,5 л
Рецепт «Долма необычная»:
Для приготовления этой долмы помимо мяса, риса, лука и виноградных листьев понадобится любое вяленое мясо. Сделать его просто. Берем хороший кусок. Просушиваем его салфеткой. Кладем его в тару на слой соли. Сверху тоже щедро присыпаем солью. Убираем на сутки на холод. Потом тщательно счищаем соль, обваливаем в любимых молотых пряностях (у меня хмели-сунели на основе пажитника). Заворачиваем в марлечку и подвешиваем в прохладном месте для созревания. Через недельку можно кушать. Такое мясо хранится очень долго, месяцами.
Перемалываем мясо (у меня свинина). Мелко режем лук и вяленое мясо. Отвариваем до полу-готовности рис. Если виноградные листья соленые, то вымачиваем их в воде.
Фарш, мясо, лук и рис перемешиваем. Не солим, т. к. виноградные листья, вяленое мясо и бульон уже солоноваты.
Берем листочки. Вырезаем большие прожилки. Кладем начинку. Сворачиваем долму.
Трем морковку на крупной терке. Кладем ее в толстостенную посуду. На эту шубку — долму. Заливаем бульоном.
Ставим на огонь. Как только закипит — уменьшаем огонь, закрываем крышкой.
В это время делаем соус. Берем сметану. Мелко рубим чеснок и зелень. Слегка солим. Перемешиваем.
Выкладываем долму на тарелку, поливаем соусом, наслаждаемся!
Вяленое мясо дает очень необычную, удивительную нотку. Когда попадает на зубок, то ощущения очень приятные. Плюс — оставляет своеобразное послевкусие.
Но описать довольно сложно. Нужно попробовать, что бы ощутить разницу.
Источник:
Запись
Комментарии (0)