Описание: Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот — "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и… А если вам интересно, заходите в гости!
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 3
Фарш:
- Фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 г
- Рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый по вкусу)
Овощи:
- Помидор — 3 шт
- Баклажан (небольшого размера) — 2 шт
- Перец болгарский (2 зеленых и т3 красных) — 5 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Картофель (небольшого размера) — 1 кг
- Капуста белокочанная (уже подготовленные листья) — 300 г
- Петрушка (много)
Соус:
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 350 г
- Помидор (можно в собственном соку) — 350 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Перец болгарский (желтый) — 150 г
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий ( по вкусу я добавила Табаско)
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Овощная долма»:
Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз. Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.
Подготовить овощи. Удалить из перца семена. У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю. Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!
Я люблю небольшие голубцы. В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение — мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом…
… в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.
На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа…
… и скрутить рулетиком.
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!
Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!
Соус:
Нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на терке (без кожицы).
В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.
Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.
Собираем нашу долму. У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса. Сверху поместить картофель и слегка посолить его.
На картофель выстелить голубцы и головку чеснока
Затем перец и баклажаны и на самый верх — помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.
Покрыть все оставшимся соусом.
Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи приварке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!
И последний штрих — зелень. Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления) и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности. Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус. А оставшийся соус можно сервировать отдельно.
Как же это вкусно! Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит! Во-первых — блюдо на любой вкус. Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все! А главное, все мы довольны. Во-вторых — это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумашедшим ароматом! В третьих — очень мало грязной посуды, после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы, но лучше, приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!
Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту! Ммм… лукумадес!!! (когда очень вкусно греки говорят — лукумадес, ударение на Е).
П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!
Источник:
Запись
Комментарии (0)