Новости для женщин!

Овощная долма

Описание: Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот — "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и… А если вам интересно, заходите в гости!

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 3

Фарш:

  • Фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 г
  • Рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Овощи:

  • Помидор — 3 шт
  • Баклажан (небольшого размера) — 2 шт
  • Перец болгарский (2 зеленых и т3 красных) — 5 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Картофель (небольшого размера) — 1 кг
  • Капуста белокочанная (уже подготовленные листья) — 300 г
  • Петрушка (много)

Соус:

  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Помидор (можно в собственном соку) — 350 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Перец болгарский (желтый) — 150 г
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий ( по вкусу я добавила Табаско)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Овощная долма»:

Овощная долма

Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз. Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

 

Овощная долма

Подготовить овощи. Удалить из перца семена. У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю. Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

 

Овощная долма

Я люблю небольшие голубцы. В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение — мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом…

Овощная долма

… в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

Овощная долма

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа…

 

Овощная долма

… и скрутить рулетиком.

 

Овощная долма

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

 

Овощная долма

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

 

Овощная долма

Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

 

Овощная долма

Соус:
Нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на терке (без кожицы).

 

Овощная долма

В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

 

Овощная долма

Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

Овощная долма

Собираем нашу долму. У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса. Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

 

Овощная долма

На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

 

Овощная долма

Затем перец и баклажаны и на самый верх — помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

 

Овощная долма

Покрыть все оставшимся соусом.

 

Овощная долма

Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи приварке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

 

Овощная долма

И последний штрих — зелень. Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления) и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности. Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус. А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

 

Овощная долма

Как же это вкусно! Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит! Во-первых — блюдо на любой вкус. Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все! А главное, все мы довольны. Во-вторых — это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумашедшим ароматом! В третьих — очень мало грязной посуды, после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы, но лучше, приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

 

Овощная долма

Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту! Ммм… лукумадес!!! (когда очень вкусно греки говорят — лукумадес, ударение на Е).
П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!

 

Овощная долма

Овощная долма

Овощная долма

Источник: povarenok.ru

Запись Овощная долма впервые появилась Женский сайт.


Источник: Овощная долма
Теги: Кулинария Время рецепты Зелень Овощи гарниры вкусно Вода ЖЖ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства