Новости для женщин!

Британский тминный кекс

Описание: Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение.
Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Предназначение:

Для детей:
На десерт

На обед:
На десерт

На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Британский тминный кекс»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар (лучше мелкий) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Тмин (Carum carvi) — 2 ст. л.
  • Сок апельсиновый (примерно половинка апельсина) — 3 ст. л.
  • Цедра апельсина (целого) — 1
  • Орех мускатный (лучше свеженатертый, около 1/6 целого ореха) — 1 ч. л.
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для украшения, по желанию)

Рецепт «Британский тминный кекс»:

Британский тминный кекс

Для начала надо оговориться, что русским словом "тмин" называют семена двух разных видов растений семейства зонтичные: истинный тмин (Carum carvi) и кумин, он же зира (Cumīnum cymīnum). По-английски они называются по-разному: caraway и cumin. Семена Carum carvi (caraway) — от светло-каштанового до средне-коричневого цвета, чуть загнутые, с анисовым привкусом (такие еще в черный хлеб кладут). Семена Cumīnum cymīnum (cumin) — чуть более широкие, не загнутые, от зеленовато-бежевого до светло-коричневого цвета (такие идут в плов). Нам нужны первые (на фото слева), и нужно их много — 10-12г (около 2 столовых ложек), хотя встречаются рецепты с меньшим количеством. Но мне, как фанату тмина, нравится, когда его много.

Британский тминный кекс

Важно! Масло и яйца предварительно вынуть из холодильника минимум на час. Если вы забыли это сделать, есть маленькая хитрость.

Размягченное масло взбить с сахаром до получения пышной белой массы. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе мука впитает в себя жидкое масло и кекс получится клеклым. Поэтому если вы разогревали масло в микроволновке и немного перегрели, дайте ему снова застыть, чтобы не было жидкости.

Британский тминный кекс

Вбить по одному яйца. Если они холодные, масло будет сворачиваться. Чтобы этого избежать, добавляйте с каждым яйцом по 1-2 ч. л. муки.

Британский тминный кекс

У вас должен получиться пышный, легкий крем. Из-за большого количества яиц, даже если они комнатной температуры, масло может начать чуть-чуть сворачиваться, это не беда. Главное, чтобы смесь совсем не разделилась на фазы, как это может произойти из-за холодных яиц.

Британский тминный кекс

Просеить в массу половину муки, кратко взбить. Просеить вторую половину муки, добавить мускатный орех и соду. Взбить до однородности.

Британский тминный кекс

Добавить апельсиновый сок, кратко взбить.

Британский тминный кекс

Добавить цедру и тмин, перемешать.

(В изначальном рецепте цедры не было, но она, на мой вкус, очень хорошо оттеняет тмин. Если хотите не оттенок, а выраженный апельсиновый вкус, берите цедру с двух апельсинов.)

Британский тминный кекс

Щедро смазать маслом бортики формы для кекса, переложить тесто в форму.

В классическом варианте этот кекс печется либо в широкой, неглубокой круглой форме с прямыми бортиками (верх получается плоским), либо в прямоугольной форме для хлеба. Но мне больше нравится рифленая форма, т. к. в ней получается много поджаренных краешков, которые я ужасно люблю.

Британский тминный кекс

Разогреть духовку до 175С (если с поддувом, 155С) и выпекать 15-20 минут. Затем убавить до 150С (130С с поддувом) и печь еще около 40 мин. Общее время выпечки около часа.
Кекс готов, когда краешки начнут отставать от бортиков формы (ну, или проверьте спичкой).

Британский тминный кекс

Готовому кексу дать постоять в форме, пока слегка не остынет (10-30 мин), затем вынуть из формы и оставить на решетке до полного остывания.

Британский тминный кекс

Посыпать верх сахарной пудрой, по желанию.
Кекс получается очень мягким и нежным, в меру сладким, с холодком от тмина.
В одном из найденных мною в интернете англоязычных рецептов его предлагается подавать, намазав ломтики сливочным маслом. Меня такой вариант, честно говоря, не привлекает, зато популярный в Британии вариант подачи кексов и пирожных — с ложечкой-двумя взбитых сливок — вполне.

Источник: povarenok.ru

Запись Британский тминный кекс впервые появилась Женский сайт.


Источник: Британский тминный кекс
Автор:
Теги: Кулинария Время Выпечка Духовка кекс десерт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мраморный кекс
Мраморный кекс
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:29 20 май 2023
Шоколадный кекс с глазурью. Быстрый рецепт.
Шоколадный кекс с глазурью. Быстрый рецепт.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:25 20 май 2023
Вкусный кекс за 5 минут в кружке
Вкусный кекс за 5 минут в кружке
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:53 24 сен 2019
Творожный кекс с грушами
Творожный кекс с грушами
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 16 авг 2023
Готовим воздушный творожный кекс
Готовим воздушный творожный кекс
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 05:52 20 авг 2024
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
15
УДачные советы 10:00 16 ноя 2021
Крейзи кекс в микроволновке
Крейзи кекс в микроволновке
0
Женский сайт 22:30 12 фев 2016
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
0
Женский сайт 16:40 27 дек 2015
Лимонный кекс
Лимонный кекс
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 03 июн 2024
Кекс двухслойный
Кекс двухслойный
0
Женский сайт 15:10 07 фев 2016
Медово-банановый кекс
Медово-банановый кекс
2
Женский сайт 08:05 27 янв 2016
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
0
Жизнь прекрасна 11:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства