Описание: "Мам, а что к чаю ничего нет?" — этот вопрос прозвучал сегодня! Именно сегодня, когда очень хотелось поваляться на диване и ничегошеньки не делать! Какое-то время я пыталась делать вид, что вопроса не слышала, но в голове уже проплывали варианты, что можно быстренько приготовить из того что есть в наличии))) А в наличии была тыква, орешки и лимон! Именно они стали главными в этом пироге, придали ему аромат и насыщенный вкус! Ну что? Чаю с пирогом? )))
Предназначение:
На обед:
На десерт
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Тыквенно-ореховый пирог»:
- Тыква — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Маргарин — 30 г
- Масло растительное — 120 мл
- Сметана — 100 г
- Орехи грецкие (60г — в пирог, 60г — для украшения) — 120 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Корица — 0.5 ч. л.
- Орех мускатный — 0.3 ч. л.
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра (для заливки) — 9 ч. л.
- Лимон (для заливки) — 0.5 шт
Рецепт «Тыквенно-ореховый пирог»:
Орехи для пирога измельчить не очень мелко.
Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.
В миске соединить муку, орехи, соль, корицу, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель теста.
В отдельной миске растереть яйца с сахаром.
Добавить к ним сметану, размягченный маргарин и растительное масло.
Всыпать примерно треть мучной смеси, хорошо перемешать.
Добавляем тыкву и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся мучную смесь. хорошо перемешиваем. Тесто получается достаточно густым.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см) при необходимости смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем чуть остыть.
Пока печется пирог приготовим заливку. Из половинки лимона выдавить сок.
Добавляем по 1-2 ч. л. сахарной пудры и хорошо растираем венчиком, пока заливка не станет гладкой, густой, вязкой. У меня ушло примерно 9 ч. л. сахарной пудры. Ориентируйтесь на свой вкус))) регулируйте сладость заливки в процессе.
Выливаем лимонную заливку на пирог, сверху украшаем по желанию. Я присыпала измельченными в блендере грецкими орехами.
Даем пирогу еще немного настояться!
Пирог получился очень ароматным!
В меру сладкий, влажный!
Тыква, специи и орешки отлично подружились в этом пироге! А легкая лимонная кислинка дает приятный финальный аккорд во вкусе!
Всем приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)