Описание: Нежный, ароматный, контрастный по цвету, вкусу и фактуре, этот торт-десерт украсит любой стол. Сливочное желе не уступает птичьему молоку и даже еще вкуснее. А шоколадное имеет глубокий бархатистый вкус и насыщенный аромат. Все вместе-особенно если вы подадите к торту чашку горячего крепкого кофе-доставит приятные минуты чистого наслаждения сменой фактур, температур и вкусов.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Новогодний сюрприз для огненной обезьяны»
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Торт желейный «Полосатая нежность»»:
Торт
- Печенье (бисквитное савоярди -палочками, количество зависит от объема формы.) — 1 пач.
Сливочный слой
- Сахар коричневый ( мелкий ТМ «Мистраль» без горки) — 4 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Сливки (10%) — 250 мл
- Крахмал кукурузный (под нож) — 2 ч. л.
- Ликер (сливочный ( у меня Бейлиз)) — 3 ст. л.
- Желатин — 7 г
Шоколадный слой
- Сахар коричневый (демерара fine ТМ «Мистраль») — 3 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Молоко — 300 мл
- Шоколад темный — 50 г
- Ликер (шоколадный ( у меня Моцарт)) — 3 ст. л.
- Эссенция ( ромовая эссенция -3 капли) — 3 мл
- Желатин — 15 г
Рецепт «Торт желейный «Полосатая нежность»»:
Для приготовления этого десерта я использовала два вида сахара ТМ "Мистраль" — мелкий и демерара fine.
Замочить желатин согласно инструкции. Если желатин быстрорастворимый- сначала сварите крем, но у меня был долгоиграющий, с замачиванием на час, и я замочила сразу все требуемое количество.
Для сливочного желе смешать сливки, сахар и желтки с кукурузным крахмалом. Хорошо перемешать и поставить на сильный огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести до закипания, убавить нагрев и помешивать до загустения.
Снять с огня, влить сливочный ликер, перемешать. Добавить набухший и отжатый желатин –я выливаю воду с желатином в очень мелкое сито, даю стечь и распускаю в горячем креме или жидкости. Таким образом получается чуть более высокая концентрация желатина. Оставить остывать, временами активно взбивая венчиком.
Для шоколадного слоя смешать молоко, сахар и желтки, поставить на огонь и, все время помешивая, проварить до загустения. Снять с огня, вмешать мелко поломанный шоколад или шоколадные капли, добавить ликер и ромовую эссенцию. Затем ввести отжатый желатин и хорошо размешать до полного растворения.
Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой, защелкнув ее бортиком. Выставить палочки бисквитного печень савоярди по кругу сахарной стороной наружу. Влить слой сливочного желе и поставить в морозилку минут на 5-7-до схватывания.
Затем налить слой шоколадного желе и снова дать схватиться. Таким образом вылить слоями все желе. Поставить торт в холодильник не менее, чем на 4 часа-а лучше на ночь-чтобы он хорошо застыл и окреп.
Лучше всего подавать этот торт с чашечкой крепкого горячего черного кофе-тогда все богатство вкуса раскроется в полной мере.
Источник:
Запись
Комментарии (0)