Описание: Приглашаю попробовать этот замечательный тортик! Отличное сочетание шоколада, клюквенной кислинки, сладкой меренги! Супер! Может кто-то помнит этот тортик из времен СССР. Мы его пекли до полуготовности, затем до готовности с вареньем, и сверху заливали взбитые белки. Я предлагаю более усовершенствованный и интересный вариант.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Предназначение:
На обед:
На десерт
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Торт "Улыбка негра"»:
Корж
- Шоколад темный — 100 г
- Какао тертое — 3 ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Сметана — 200 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Мука — 1,25 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Ванилин (Щепотка)
Безе
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 1,75 стак.
- Сок лимонный (Несколько капель)
Крем
- Клюква (У меня замороженная) — 150 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сахарная пудра — 2 стак.
Пропитка
- Пюре (клюквенное) — 2 ст. л.
- Вода — 70 мл
- Коньяк — 2 ч. л.
Глазурь
- Молоко — 0 , 33 стак.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахар — 0,33 стак.
- Шоколад — 50 г
Рецепт «Торт "Улыбка негра"»:
Смешать какао с молоком, довести до кипения, положить шоколад и нагревать при помешивании до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить.
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления.
Вмешать сметану и шоколадную массу.
Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 35-40 минут до сухой палочки.
Безе
Белки с лимонным соком взбить до крепких пиков.
Затем порционно в несколько приемов добавить сахар, продолжая взбивать.
Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размером коржам из теста.
Безе высушивать при температуре 60-80 градусов до твердости. (У меня ушло 3 часа, но я оставила немного влажную внутри меренгу, до полной сухости часов 5). Можно чуть сократить время, предварительно заварив взбитые с сахаром белки на водяной бане в течении 15 минут, взбивая миксером до густоты. Тогда меренгу выпекаем в течении 1 часа при минимальной температуре.
Крем
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время высушивания безе до полного растворения сахара.
☝Отложить 2 ст. л пюре для пропитки
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Сборка
Корж разрезать на две части и каждый пропитать.
На нижний корж намазать часть крема, положить корж безе, снова крем, и накрыть верхним коржом.
Бока смазать остатками крема и обсыпать через ситечко какао.
Глазурь
Смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать.
Довести массу до кипения и полного растворения сахара.
Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Вылить глазурь на торт и убрать в холодильник не менее чем на час.
Ну вот все готово! Красавец негр улыбается!
Источник:
Запись
Комментарии (0)