Описание: Дорогие поварята! От всей души хочу поздравить вас с Новым годом и наступающим Рождеством! А в качестве подарка хочу предложить вам тортик с очаровательными пряными нотками и насыщенным вишнево-сливочным вкусом. Самое то для зимнего чаепития в компании друзей и близких! Это мой первый рецепт на сайте, ровно как и первый опыт изготовления мастики и работы с ней. Конечно не все получилось идеально, но как говорил персонаж одного всем известного фильма: "Я не волшебник, я только учусь"…
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Предназначение:
На обед:
На десерт
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Торт "Рождественский венок"»:
Бисквит
- Мука (стакан — 250 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 1 стак.
Крем
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 300 г
- Ванилин — 2 г
Начинка
- Вишня (без косточек) — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Корица (без верха) — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 щепот.
Украшения
- Рис воздушный — 40 г
- Шоколад белый — 50 г
- Мастика — 200 г
- Сироп ванильный (или вишневый — для пропитки) — 200 мл
- Молоко — 1 ст. л.
Рецепт «Торт "Рождественский венок"»:
Готовим бисквит. У меня классический: яйца, сахар, мука. Яйца взбиваем в устойчивую пену с сахаром, а затем осторожно подмешиваем стакан муки. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Делаем начинку: в кастрюльку высыпаем крахмал, сахар, корицу и кардамон. Вливаем воду и перемешиваем. Добавляем вишню и ставим варить на медленный огонь, постоянно помешивая.
Варим до киселеобразного состояния. Снимаем с плиты. Оставляем остывать.
Для крема яйца немного взбиваем с сахаром. Добавляем молоко. Полученную массу также ставим на медленный огонь, интенсивно мешая венчиком. При нагревании она начнет "расти".
После закипания варим несколько минут до состояния жидкой сметаны. Полученный сироп должен полностью остыть.
Теперь займемся украшениями. Мастика у меня была приготовлена с вечера, поэтому этот шаг я опускаю. Вырезаем листья падуба и делаем красные "ягоды".
Белый шоколад растапливаем в микроволновой печи со столовой ложкой молока. Всыпаем воздушный рис и хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
По истечении времени столовую ложку с верхом рисовой массы выкладываем на пищевую пленку и начинаем формировать конусы. У меня получилось 3 штуки. Отправляем в морозильник.
Через 5 минут заготовки достаем и снимаем с них пленку. Украшаем красными шариками мастики.
Возвращаемся к крему: размягченное сливочное масло взбиваем с ванилином.
И постепенно начинаем добавлять наш остывший молочно-яичный сироп. Здесь я допустила ошибку: при соединении масло и сироп должны быть комнатной температуры. Я же для более быстрого охлаждения вынесла свое варево на балкон и благополучно забыла о нем. В результате, вместо пышной массы у меня получился густой крем. На вкус это конечно не повлияло, но работать с ним было неудобно.
Начинаем собирать наш торт. Бисквит разрезаем на 3 части. Нижний корж пропитываем сиропом (у меня вишневый).
Смазываем кремом и выкладываем половину вишневой начинки. Ту же операцию проделываем и со вторым коржом. Третий кладем сверху и тоже пропитываем.
Весь торт обмазываем оставшимся сливочным кремом. Убираем в холодильник на полчаса.
Покрываем мастикой. Опыта у меня нет, так что ссори).
Украшаем нашими елочками из воздушного риса и мастичными листьями и ягодами остролиста. Из остатков розовой и красной мастики слепился еще и бант для нашего рождественского венка.
Торт готов! Даем ему постоять немного в тепле, чтобы мастика и сливочный крем стали мягкими.
И зовем всех пить чай! Счастливого Рождества!
Источник:
Запись
Комментарии (0)