Описание: Такой десерт мы недавно попробовали с супругом в одном из наших городских кафе. Очень меня он впечатлил, нежный, сливочный, с песочно миндальной основой и начинкой из манго. Оригинальный рецепт мне конечно никто не дал, и я импровизировала но получилось супер. Яркое праздничное настроение от этого торта Вам гарантированно.
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Вкус праздника»
На праздничный стол:
8 Марта
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество
Ингредиенты для «Торт "Оранжевое настроение"»:
Песочно миндальная основа
- Мука пшеничная — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука миндальная — 75 г
- Сахар — 75 г
- Соль (щепотка)
Бисквит
- Яйцо куриное (отборное крупное ) — 1 шт
- Сахар (стакан 250мл.) — 1/4 стак.
- Мука пшеничная — 1/4 стак.
- Сахар кусковой — 2 шт
- Сок апельсиновый (свеже выжатый) — 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Начинка
- Апельсин (крупные) — 2 шт
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки — 300 мл
- Сахар (стакан 300мл. либо 1/4 стакана если любите не очень сладкие торты.) — 1/2 стак.
- Манго (в сиропе банки по 425мл.) — 2 бан.
- Желатин — 40 г
- Вода (по необходимости)
Рецепт «Торт "Оранжевое настроение"»:
Для песочной основы смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, масло я беру прямо из холодильника. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Дно формы 22см. застилаем бумагой для выпечки. Распределяем отдохнувшее тесто накалываем корж вилкой. Ставим выпекаться на 15 минут. Корж остужаем не вынимая из формы.
Апельсины моем, кусочки сахара натираем об цедру апельсинов, чтобы они впитали в себя эфирные масла цедры. Эту процедуру лучше проводить над емкостью, в которой будем замешивать тесто для бисквита, так как сахар начинает сыпаться.
Затем из апельсинов выжимаем сок.
Для бисквита соединяем сахар, яйцо и кусочки апельсинового сахара, взбиваем в пышную пену. Добавляем муку и разрыхлитель, соль. Вливаем 1 ст. л. апельсинового сока. Дно формы 20см. застилаем бумагой для выпечки, выпекаем 15-20 минут при температуре 180гр. Готовому бисквиту даем остыть в форме.
Откидываем манго в сиропе на дуршлаг из фруктов делаем пюре. Отмеряем 200мл. сиропа и растворяем в нем 15 грамм желатина по инструкции. Вливаем желатин в пюре перемешиваем. Заливаем начинку из манго на бисквит. Убираем в холодильник до полного застывания.
Апельсиновый сок выливаем в мерную емкость нам надо 300мл. если его не хватает доливаем оставшимся сиропом от манго, и кипяченой водой если нужно, добавляем сахар для начинки. Нагреваем эту смесь и растворяем в ней оставшиеся 25г. желатина. Смешиваем с Маскарпоне до однородного состояния.
Для сборки торта необходимо нарастить борта формы с песочным коржом. Можно это сделать плотным картоном в пленку обернутым, у меня есть для этих целей разрезанная пластиковая салфетка под горячее.
Сливки взбиваем в пышную пену. Берем 1/3 часть сливок и 1/3 часть апельсинового желе. Аккуратно смешиваем и заливаем по верх песочного коржа. Убираем в холод на 40-60 минут. Так как сливки нужно взбивать холодными, то желе схватится быстрее чем обычно. Остатки сливок ставим в холодильник пока они нам не понадобятся.
Освобождаем бисквит с начинкой из манго от бортов и дна формы, достаем песочную основу. Дальше руки были заняты поэтому попытаюсь описать словами. На одну руку берем бисквит вместе с подложкой из бумаги. Во вторую берем песочную основу. Наклоняем обе части друг к другу.
И не торопясь прицеливаемся и соединяем их так, чтобы бисквит был примерно по центру. Убираем бумагу с бисквита. Соединяем оставшиеся части желатина и сливок и заливаем ими сверху весь торт. Можно вилочкой аккуратно пройтись по бокам чтобы выпустить воздух из зазора между бисквитом и стенками. Ставим в холодильник для окончательного застывания.
Застывший торт украшаем по желанию. У меня это апельсиновый соус и гранатовые зернышки.
Можно разрезать на порции и подать порционно полив апельсиновым соусом приготовленным вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/725 58/
Источник:
Запись
Комментарии (0)