Описание: Очень ЛЮБЛЮ шоколад, особенно горький, с головокружительным какао-ароматом.
Сегодня у меня сладкий дрожжевой пирог, с многослойной начинкой из шоколада, белкового крема, марципана и пряной корицы.
Нежный и воздушный мякиш под тонкой хрустящей корочкой, покрытый толстым слоем горького шоколада. Такой десерт будет прекрасным дополнением к ароматной чашке кофе.
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Кулинарное признание в любви»
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На закуску
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты для «Сдобная "Бабка" с шоколадом и марципаном»:
ТЕСТО
- Мука — 350 г
- Дрожжи (быстродействующие САФ-МОМЕНТ для сдобы) — 1 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Соль
НАЧИНКА
- Шоколад горький — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Марципан — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 30 г
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
Рецепт «Сдобная "Бабка" с шоколадом и марципаном»:
Продукты для теста
Молоко подогрейте, растопите в нем сливочное масло, добавьте сахар и соль (щепотку). Смесь (остывшую до 35-и градусов)влейте в ведерко хлебопечки, добавьте размешанное яйцо и желток, сверху всыпьте муку и дрожжи. Включите режим "домашнее тесто".
Продукты для начинки
Шоколад (100 г.), молоко (30 мл.)и сливочное масло растопите в микроволновке (40%-1,5 минуты). Яйцо разделите на белок и желток.
Белок взбейте с сахаром в мягкую пышную массу. Марципан натрите на крупной терке. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатайте пласт (30*40 см.)толщиной 1,5 см.
Первым слоем на пласт нанесите растопленный шоколад, отступите от краев теста 3 см. по всему периметру.
На шоколадный слой намажьте белковый крем.
Сверху-натертый марципан.
Далее присыпьте корицей.
Тесто сверните рулетом, поместите в прямоугольную форму (30*10*10=1,5 литра), выстеленную антипригарным ковриком, швом вниз.
(Существует несколько вариантов формовки "бабки":можно начиненный рулет перекрутить пару раз, затем поместить в прямоугольную форму, или в круглую форму с отверстием по центру. Мне же хотелось "сохранить" "спираль"из теста внутри пирога).
Яичный желток размешайте с молоком (70 мл.). В рулете сделайте проколы деревянной шпажкой, кисточкой нанесите желтково-молочную смесь.
Дайте рулету подняться минут 20-30. Духовку разогрейте до 180-и градусов, выпекайте минут 45-50.
Готовую "бабку" остудите. Горький шоколад (100 г.)и оставшееся молоко (50 мл.)растопите в микроволновке (40%=1,5 минуты),
с помощью кулинарной силиконовой лопатки нанесите поверх "бабки" толстый шоколадный слой, дайте шоколаду застыть.
Нарежьте сдобную "Бабку" на кусочки, приготовьте ароматный кофе!
Приятного кофепития!!!
Источник:
Запись
Комментарии (0)