В азиатской кухне есть множество вкусных блюд: супы, гарниры, мясные блюда, закуски и, конечно же, выпечка. Очень быстро в меню нашей семьи вошла самса – пирожки из слоеного теста чаще всего с мясной начинкой. Тесто для этого блюда можно готовить самостоятельно, но удобнее использовать готовое, главное, чтобы оно было пресным. Самса очень популярна в Азии, на Аравийском полуострове, а так же в Северной и Южной Африке. В качестве начинки можно добавлять курицу, говядину, баранину, фарш из смешанного мяса, различные овощи и бобовые культуры. Для более насыщенного вкуса еще добавляются специи, лук или чеснок. Наиболее простым, вкусным и быстрым получается вариант самсы с курицей.
Для приготовления такого блюда рекомендуется иметь под рукой следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 крупный или 4-5 маленьких;
- кунжут – 4 ст.л.;
- растительное масло;
- слоеное пресное бездрожжевое тесто – 2 пласта;
- смесь перцев, соль.
Пошаговый фото рецепт
В первую очередь нужно нарезать курицу и лук кубиками среднего размера.
Затем добавить курицу и репчатый лук в сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить смесь перцев и соль, тщательно перемешать и обжаривать в течение 13-16 минут.
Каждый пласт слоеного теста необходимо раскатать на присыпанном мукой столе.
Далее надо разрезать тесто на несколько равных частей. Каждый квадратик должен быть около 10-15 см, не меньше. Из каждого такого квадрата получится целая самса.
После следует взять отдельно каждый квадрат и еще раскатать его по краям. В середину кладется несколько ложек немного остывшей курицы с луком и специями.
Самса может быть абсолютно любой формы. Я выбрала классическую — треугольную. Помимо этого чаще всего делается квадратная, округлая или форма «вареника».
На смазанный маслом противень для запекания выкладываются все пироги. Сверху следует присыпать самсу кунжутом. Для того, чтобы семена лучше прилипли, надо предварительно смазать верхушки выпечки подсолнечным или оливковым маслом или взбитым яйцом. Затем противень помещается в духовку на 20-30 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовое блюдо можно подавать к чаю на завтрак, на перекус между основными приемами пищи или брать с собой на пикник. Такие пирожки получаются сочными, воздушными, а главное невероятно вкусными и сытными.
Комментарии (0)