Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 14
Предназначение:
Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин
Ингредиенты для «Ржаные булочки»:
- Мука пшеничная — 3 стак.
- Мука ржаная — 3 стак.
- Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.
- Отруби (Пшеничные или ржаные) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Тмин — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (Для смазывания)
- Вода (Горячая) — 2 стак.
Рецепт «Ржаные булочки»:
Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.
В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.
Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.
Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.
Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.
Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.
Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.
Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.
Булочки готовы! Приятного аппетита!
Булочка в разрезе.
Источник:
Запись
Комментарии (0)