
Я уже поднимала тему дрожжевого теста (в рассказе о французском тесте), что подходит в холоде. Знаете, такие рецепты – просто находка! Удивительно, но дрожжевое тесто МОЖЕТ пойти в рост не только в тепле, как принято думать, но и в абсолютном холоде. И это я сегодня покажу. А главное, что после выпекания, в готовых изделиях тесто становится таким легким и пышным, как облако, а вкусным, что не оторваться!
Но у меня для вас еще и маленький сюрприз!!! Но начнем с того, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр;
- Яйца – 1-2шт.;
- Масло сливочное (или маргарин) – 50гр;
- Простокваша (молоко) – 120мл;
- Сахар – 50гр;
- Дрожжи – 2ч.л.;
- Масло растительное – 25мл;
- Соль – 1/4ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:
Ставим растапливаться масло.

Подготовим прочные пакеты. Поставим один в другой. Внутренний пакет слегка смажем растительным маслом.

Переливаем простоквашу в объемную миску, в которой потом и будем вымешивать тесто.
Добавляем в простоквашу сахар, дрожжи. Перемешиваем.

Здесь стоит подстраховаться и взбить яйца в отдельной емкости, а потом только их вмешать в нашу смесь. Так яйца более корректно вмешаются в тесто: желток и белок равномерно распределятся по тесту.

Вот теперь добавляем взбитые яйца и очень хорошо все перемешиваем.

В смесь вливаем растопленное масло. Только будьте осторожны, чтобы масло не было горячим; оно должно постоять и немного остыть.

Всыпаем частями муку и замешиваем тесто.

Чтобы замешивать тесто было проще, добавляем понемногу растительное масло.

В самую последнюю очередь вводим соль. Вмешиваем ее в тесто (тесто с солью нужно хорошо вымешать).

Перекладываем тесто в пакеты.

Завязываем один, а потом второй пакеты. Завязываем так, чтобы оставалось место для роста теста.

Вода должна быть абсолютно холодной. Я замораживаю до ледяной корки, а потом лед убираю.

Опускаем в воду пакеты с тестом.

Через час тесто выросло и из него можно приготовить много разной вкусной выпечки, как сладкой, так и не сладкой.


Комментарии (0)