Описание: Уважаемые кулинары, в канун Нового года хочу поделиться с Вами рецептом голландских пончиков с фруктами "Оле Боллен" (дословно "масляные шарики"). Знаю, что вариантов приготовления этого лакомства на сайте очень много, но именно с таким составом ингредиентов и названием я не нашла. Лет шесть назад я вырезала этот рецепт из какого-то кулинарного журнала и благополучно забыла про него:) А недавно натолкнулась на него в своей кулинарной тетрадке — как раз дочка попросила спечь пончики — немного видоизменила рецепт, оставив, конечно, суть, и воплотила в жизнь. Результат мне и моим родным очень понравился, и я решила поделиться этим замечательным рецептом с Вами:) По поводу самих пончиков в интернете нашла такую интересную информацию: oliebollen — типичный вид выпечки, которую подают в новогоднюю ночь в Нидерландах; когда часы бьют двенадцать, голландцы открывают шампанское и закусывают этими пончиками; считается, что они приносят удачу и счастье:) Пусть эти сладкие, с кисловатым привкусом изюма и цукатов, нежные шарики и Вам принесут счастье:)
Предназначение:
Для детей:
На десерт
На обед:
На десерт
На праздничный стол:
Новый год
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Новогодние голландские пончики "Оле Боллен"»:
- Дрожжи (у меня сухие дрожжи Саф-момент 11 г., беру 0,5 пакетика.) — 5 г
- Сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Вода (стакан использую 200-граммовый; вода нужна чуть теплая) — 0,5 стак.
- Яйцо — 1 шт
- Мука (просеять; взяла 2,5 стакана) — 500 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Изюм (предварительно замочить) — 150 г
- Сироп ягодный (у меня был клюквенный, «Пиканта»;сироп можно заменить нарезанным на мелкие кусочки очищенным яблоком и цедрой половинки лимона ) — 2 ст. л.
- Цукаты (полная ложка искрошенных цукатов) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное (для фритюра)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Рецепт «Новогодние голландские пончики "Оле Боллен"»:
1. Растворить сахар в чуть теплой воде, развести дрожжи и оставить на 30 минут. Через полчаса вот такая шапочка получилась:)
2. Смешать яйцо, молоко, изюм, цукаты, сироп и разведенные дрожжи, всыпать просеянную муку и соль.
3. Вымесить тесто в течение 2-3 минут. Тесто должно быть густым, но стекать с ложки. Если будет сильно густое, можно добавить еще немного воды или молока. Мне ничего не пришлось добавлять. Вообще тесто получается красивое, приятное:)
4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на два часа для брожения. В результате оно у меня получилось такое — увеличилось в два раза. На фото, правда, не особо видно:)
5. Разогреть масло в кастрюльке. Я использую не широкую, глубокую кастрюльку-так удобнее. С помощью двух чайных ложек сделать из полученного теста шарики-пончики и опустить их в горячее масло. Я одной ложкой тесто набираю, другой аккуратно его снимаю. Если хочется придать пончикам более совершенную, круглую форму, можно смазать руки маслом и сформировать шарики вручную. Пончики будут готовы, как только станут "воздушными" и приобретут со всех сторон золотисто-коричневый оттенок.
6. Выложить пончики на салфетки, дать маслу стечь. Потом выложить на блюдо.
7. Щедро посыпать сахарной пудрой и звать домочадцев:)
Приятного аппетита!:)
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Пусть Год Обезьяны принесет Вам только счастье!
Источник:
Запись
Комментарии (0)