По поводу прошедшего 8 марта, я готовила для гостей (да и для себя тоже чего уж там), новый муссовый торт.
В основе бисквит. Сверху же сделала два муссовых слоя, нижний малиновый, но по желанию, если у вас нет малины, вы можете с легкостью его заменить на другой по вкусу — например, клубничный или черничный тут будут тоже очень хороши. Верхний мусс лимонный, готовится на основе знакомого многим лимонного курда смешанного со взбитыми сливками и желатином.Вкус у такого мусса не кислый, а очень нежный, сливочный с легкой приятной(!) кислинкой, а яркий лимонный аромат у него просто непередаваемый!
Торт получился настолько вкусный, нежный, и ароматный, что гости съели его просто мгновенно! Очень и очень вкусно!
Бисквит:
-
2 яйца
-
60 г сахара
-
40 г муки
-
10 г крахмала (у меня кукурузный)
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
0, 5 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
-
2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара
Малиновый мусс:
-
300 г малины (замороженной или свежей)
-
200 г сливки 33%
-
100 г сахара
-
10 г желатина
-
1 ст. л . лимонного сока
Лимонный мусс:
-
250 г сливки 33%
-
120 г сахара
-
70 г лимонного сока + цедра ( ≈ 1 лимон)
-
50 г сливочного масла
-
3 желтка
-
7 г желатина
-
1 ч. л. ванильного сахара
Диаметр моего торта 20 см!
Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх.
Пропитать подготовленной заранее пропиткой.
Готовим малиновый мусс.
Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, добавить лимонный сок, покипятить пару минут. Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Остудить.
Желатин замочить в 70 мл воды, оставить на 10 минут, затем довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.
Сливки взбить до густого состояния.
Влить малиновую массу при взбивании. Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте сахарной пудры.
Полученный малиновый мусс поставить в холодильник до легкого загустения (периодически необходимо перемешивать).
Затем перелить мусс в форму поверх бисквита.
Поставить в холодильник, чтобы поверхность схватилась.
Готовим лимонный мусс.
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок.
В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.
Перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить через ситечко, поставить на огонь.
Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся.
Добавить масло, перемешать, чтобы растаяло.
Готовый курд полностью остудить.
Сливки взбить до мягких пиков, затем добавить курд, взбить.
Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем остудить. Влить желатин в лимонный мусс при взбивании.
Обязательно(!) попробуйте лимонный мусс по вкусу, при необходимости откорректируйте на свой вкус и добавьте сахарной пудры.
Перелить лимонный мусс поверх малинового, поставить в холодильник до полного застывания.
Чтобы извлечь торт прогрейте феном бортик снаружи (я всегда так делаю), или проведите вдоль бортика ножом.
Вот такой яркий и красивый торт получается!
Кусочек!
По желанию украсить, я украсила взбитыми сливками, малиной (кстати она тоже замороженная), сахарными бусинками и мятой.
Муссовый торт “Лимон-малина” получается очень нежным, мягким и просто таки невозможно вкусным! Я очень довольна результатом.
Комментарии (0)