Здравствуйте друзья! Сегодня мы готовим мужицкий стейк. Мужицкий он потому, что будет приготовлен на пиве, а затем из пива мы сделаем соус, а еще все это дело мы закоптим.
Итак. Берем, значит, свиную корейку. Смазываем ее оливковым маслом, натираем солью, перцем и чесноком (как на фото).
Хотел взять хороший говяжий стейк, но посмотрев на цены я подвернул себе ноги и из глаз отошли воды, поэтому я уполз от говяжьего прилавка куда подальше.
Стейк должен поваляться в тепле минут 20. Мясо немного просолится, чеснок тоже сделает свое дело, а потом можно будет жарить.
Жарил я на смеси оливкового масла и сливочного. Вообще люблю когда стейк жарится в сливочном масле. Жарим прямо с чесноком на сильном огне (нам нужен красивый колер). Когда чеснок начнет пережариваться - выкиньте его.
Обжарили красиво с двух сторон, но мясо в любом случае будет еще сырое, особенно у костИ. Поэтому слегка заливаем его пивчанским (от сердца отрываю) и доводим до готовности. Крышкой не накрываем чтоб пиво выпаривалось. По необходимости подливаем еще.
Как только стейк дойдет до готовности скидываем его куда-нибудь на пол и приступаем к соусу.
Соус можно грубо назвать Бер Блан. Но тот делается на вине, а у нас пиво. Готовится он до безобразия просто и этот метод можно применять ко многим продуктам, которые дают много сока или просто оставляют после себя лужу в сковороде. Было бы идеально, если лужа была бы из выпаренного вина. Как пример - стейк, который мы готовим. Мясо готово, а на сковороде вкусная лужа, чего бы не сделать из нее соус? =)
Доводим нашу лужу до кипения и выключаем. Закидываем туда шмат сливочного масла и вмешиваем. Масло не должно кипеть! Получится однородный густоватый соус.
Однако у такого соуса есть недостаток. Если его не съесть сразу, то через какое-то время он начнет отсекаться. Так и произошло у меня, пока я занимался другими делами и стейк остывал в лотке.
тут соус только со сковороды. Однородный и с легкой горчинкой как у пива.
Ну а теперь придадим нашему мясу аромат копчения. Накрываем пленкой, суем пиструн к мясу и поджигаем опилки, даем дыму впитаться и снова поджигаем. Проделал эту процедуру 5 раз и мясо было как с костра. Оч вкусно.
Приятного аппетита!
Рецепт нарыт на сайте Гастрономическая шизофрения
Комментарии (0)