Лепешки – это всегда сытная и быстрая еда. Это один из вариантов блюд, над которым можно проводить различные кулинарные эксперименты: готовить на сковороде или в духовке, с начинкой или без нее, пробовать разные рецепты основ и т.д. Мучное изделие круглой формы можно встретить практически в любой кухне мира, однако у каждой национальности или страны есть собственный рецепт и секрет приготовления лепешек. Небольшие секретики есть у меня, например, в рецепте вишневой лепешки с начинкой. Для выпекания такого сытного и вкусного завтрака не нужно трудиться на кухне с самого раннего утра, а надо всего лишь иметь 40 минут свободного времени и следующий список продуктов под рукой
Ингредиенты
- ягоды спелой вишни – 200 гр.;
- кефир – 220 гр.;
- яйцо куриное -3 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- уксус 70 % — 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 500 гр.
Пошаговый рецепт с фото
В приготовление этой лепешки можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие. Однако при использовании свежего продукта получится более насыщенный и ярко-выраженный вишневый вкус. Для начала следует вытащить косточки и отжать в отдельную тару ягодный сок.
Затем в блендером или миксером нужно смешать яйца, кефир и сливочное масло.
Полученную смесь надо добавить в муку, заранее смешанную с сахарной пудрой.
Сюда же отправляется и вишневый сок.
Следом в жидкость необходимо добавить соду, гашенную уксусной кислотой.
После чего все тщательно вымешивается сначала венчиком, а потом, когда тесто станет совсем густым, и руками. При необходимости можно добавлять немного муки. Тесто получиться тугим, но достаточно липким и мягким.
Далее готовое тесто нужно оставить в теплом месте отдохнуть 10-15 минут. За это время можно застелить противень для выпекания пекарской бумагой и смазать его растительным маслом.
Отдохнувшее тесто разделяется на 2 одинаковые части.
Первую часть нужно раскатать до размеров приготовленного противня. Чтобы скалка не прилипала ее нужно немного промазать растительным маслом.
Раскатанную лепешку надо аккуратно переложить на духовой лист и распределить по центру вишневые ягоды.
Вторую часть теста так же необходимо раскатать, уложить поверх начинки и аккуратно и красиво закрепить между собой края у обеих лепешек.
Чтобы лепешка не вздулась нужно вилкой сделать дырочки по всему периметру ее верхней части. Противень помещается в духовку на 15-17 минут при 180 градусах.
Готовый завтрак при подаче сверху следует смазать сливочным маслом, разрезать на кусочки и украсить листочками мяты и свежей вишней.
Комментарии (0)