Гвезели. Рецепт гурийских пирожков, весьма популярных в Грузии. Гвезели готовят из дрожжевого теста, пекут в духовке, все так же, как и обычные дрожжевые пирожки. Основное отличие данной выпечки от традиционных пирожков — это интересная начинка из имеретинского сыра и вареных яиц. Попробуйте приготовить, гвезели очень вкусные и выглядят весьма аппетитно!
Гвезели. Рецепт гурийских пирожков
Ингредиенты
- молоко или вода — 300мл,
- дрожжи — 1,5 столовые ложки,
- пшеничная мука — 600 + 300 грамм,
- подсолнечное масло — 50 грамм,
- сахар — 1 чайная ложка,
- соль — 1 ч.л,
- сыр имеретинский (моцарелла) — 700 грамм,
- яйца, сваренные вкрутую — 4 шт,
- яйцо сырое — 1 шт,
- вода/молоко — 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Готовим дрожжевое тесто. В миску влить теплое молоко или воду (температурой 35 градусов), добавить соль и растворить дрожжи.
В другую иску просеять 600 грамм муки, сделать в центре углубление. Добавить растворенные в воде/молоке дрожжи. Добавить подсолнечное масло и 1 чайную ложку сахара (сахар придаст пирожкам золотистый цвет). Замесить тесто, сформировать в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место.
Затем добавить 200 грамм муки и замесить тесто для пирожков. Разделить тесто на 4 части, накрыть пищевой пленкой и снова поставить в теплое место, но уже на меньшее время — на 10 минут.
Имеретинский сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Яйца сварить и разрезать пополам.
Тесто для пирожков раскатать толщиной 5 мм. На лепешку положить немного сыра и две половинки яйца. Свернуть тесто, защипить края, сформировать гурийский пирожок.
В отдельной маленькой миске соединить желток и 1 ст.л. молока/воды, взбить. Полученной смесью смазать гвезели.
Выпекать при самой высокой температуре в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита! Кушайте, пока гвезели горячие!
И еще один рецепт гурийских пирожков — гвезели:
Комментарии (0)