Новости для женщин!

Гречка по-купечески

Привет! :) Кто не любит гречку? Да почти все любят. Но гречка просто так – это скучно. Гораздо приятнее гречневая каша, например, с тушенкой и пережаренным луком. Но еще вкуснее гречка по-купечески. Я встречал очень много рецептов блюд с этим названием. И что только в него не пихали – и сладкий болгарский перец, и сметану, и капусту. Можно, конечно, и так, но давайте сегодня сделаем базовую гречневую кашу по-купечески, а дальше уже добавляйте в нее, что угодно :)

 

 

Нам понадобится:

Свинина (говядина, индейка, курица – в зависимости от ваших предпочтений)
Гречка
Большая луковица
Средняя морковь
Соль
Перец
Ваша любимая зелень
Лавровый лист
Растительное масло
Вода

Как готовить:

Готовить лучше в чугунке с крышкой. Но и в кастрюле тоже нормально, если мясо сперва обжарить на сковороде на очень сильном огне.

Первым делом мелко режем мясо, и бросаем его в заранее раскаленный чугунок или сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пускай себе дымит, шипит и подгорает. В это время мелко режем морковь, лук и зелень. Как дорезали – переверните лопаткой мясо, плесните еще каплю растительного масла, и всыпьте заправку. Зелень можно рубить прямо с корнями и стеблями – все это размягчится за время тушения. Теперь можно посолить и поперчить. Лук, морковь и мясо дадут сок, пусть он выкипит. На выкипание уйдет минут 5-7.

 

Солить и перчить нужно мясо с овощами, а не саму кашу или гречку

Как только влага в посуде закончилась (проследите за этим) – добавьте пол-литра воды (чтобы покрывала все мясо и овощи), убавьте огонь наполовину (у меня 1,5 из 3), накройте крышкой, пусть тушится полчаса. Если вода испарится даже под крышкой, добавьте, чтобы ее было примерно на палец над мясом.

 

В это время подготовьте гречку. Ее нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтобы потом даже при размешивании крупы она не делала воду мутнее.

 

Гречка ОЧЕНЬ ХОРОШО промывается

Потом всыпьте гречку в чугунок, НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ, вода должна полностью покрывать крупу высотой от пальца до двух, огонь поставьте на минимум, накройте крышкой и пусть томится 25 минут. Все это время не открывайте крышку.

 

Это сильное кипение, сбавляйте на минимум, накрывайте крышкой и 20 минут не открывайте ее.

А когда время подошло, всыпьте мелко порубленный чеснок, перемешайте, уберите с огня и снимите крышку – пусть излишки влаги, если они остались, выпариваются.

 

Красота-то какая. А вкуснота-то какая :)

Гречка впитает в себя ароматы соуса и мяса. Рассыпчатой она не станет, но получится очень и очень вкусной. И прекрасное блюдо на каждый день готово всего за час на все по все.

Обязательно попробуйте!


Источник: Гречка по-купечески
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт гречка аромат блюдо Вода Время

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
susanna barabasheva 
А ещё готовят гречневой плов. Готовится практически как обычный, только вместо риса кладется гречка.
Яна Толстова 
Моя бабуля всю жизнь готовила такую гречку и называла ее "гречка с мясом" :)
Сергей С 
Пиндосы на гречку говорят еда для скотины.
сергей тарасов 
Они для тебя авторитет?
Я не люблю ничего из пиндостана, ни машины ни айфоны.
пускай жрут гамбургеры.
Аля Иванова
А сами жрут как свиньи - громадные порции
ВЕРА НИКИТИНА 
точно также я готовлю плов с рисом и тоже очень вкусно
Людмила Гончарова 
Я тоже точно так готовлю плов, разумеется с рисом. Ничего нового.
Альфия Баширова 
Я обжариваю лук с помидорами на топлёном масле, потом гречку. И без мяса вкусно.
nadeћda skvortsova 
Гречка хороша и с консерв.тунцом и пассированым луком+чуть соли+перца и кофе с молоком=хорошо худеется или полезное сочетание при сдаче экзаменов)))
jenya mirzoyeva 
Очень вкусная получается гречка.Все время так готовлю.
Олечка Бондаренко 
точно, пойду сейчас готовить!!!!!
Аля Иванова
Уверена, вкусно, обязательно приготовлю
Ирина Тимофеева 
Спасибо ,очень хороший рецепт самое главное моим домашним нравиться и муж сам может его готовить
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства