Привет!:) Блюдо это, конечно, не на каждый день, потому что много возни. Но для праздничного стола – вполне можно приготовить. Тем более, что в фаршированной щуке нет вообще никаких сложностей. Этот рецепт, скорее, про вариант подачи. Я видел много, но мне нравится именно такой.
Я намеренно не буду указывать, что было в этой щуке в качестве фарша, кроме самого мяса щуки, потому что вариантов начинки существует примерно столько же, сколько людей готовят фаршированную щуку.
Самые распространенные варианты такие: Отварной рис + обжаренный лук + обжаренная морковь + мясо щуки; Такой же лук + обжаренные шампиньоны + мясо рыбы; Рис + много сливочного масла + вымоченный в молоке хлеб.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Фаршированная щука
Для украшения:
Майонез
Клюква (или другая ягода)
Маслины без косточек
Лимон
Листья салата
Треть луковицы
Как готовить:
Самое муторное – отделить кожу от рыбы, чтобы ее не порвать. Кто-то не очень старается и просто отрезает голову и вынимает мясо с хребтом. Так можно. Я делаю проще: вспарываю брюхо, перекусываю кусачками хребет у головы и у хвоста, через брюхо все вытаскиваю (ножницами отрезая плавники). Жабры тоже нужно вырезать.
Подготовить фарш, набить им рыбу и зашить брюхо шелковыми нитками – они очень крепкие, но при этом не рвут шкуру. Только не стоит набивать щуку слишком плотно – она может лопнуть при приготовлении. Главное – оставить голову и хвост нетронутыми.
Шелковые нити прекрасно подходят для зашивания.
И отправить в разогретую до 180 градусов в духовку на час. Лучше положить на сбрызнутую маслом фольгу.
Рыба готова через час.
А потом украсить. Я сделал фотографии покрупнее, чтобы было понятно, что куда добавлять. лимонные дольки, кстати, порезаны пополам, иначе будет не очень вкусно – запах лимона может перебить все остальное.
Надо было еще запекать со вставленной в раскрытую пасть зубочисткой - смотрелось бы колоритнее.
Можно вообще использовать полоски лимонной корочки – все равно будет красиво. На каждую порцию чуть-чуть майонеза, на него – кружок трети маслины, на него – ягоду. Майонез здесь нужен не для красоты, а чтобы удержать маслину. На голову щуки нацепил что-то вроде короны - просто срезал ножницами у лукового кольца несколько треугольников.
Ну и можно подавать, когда остынет. Щука – это холодная закуска, ее не едят горячей.
Вкусно, и не очень сложно. Обязательно попробуйте!
Комментарии (0)